Обзор прессы России: Медведчук спасет Путина от новых санкций?

Обзор прессы России: Медведчук спасет Путина от новых санкций?
Виктор Медведчук/Facebook

"Люди Путина" в Украине

 
 

Главная тема центральных газет – переговоры по мирному урегулированию на юго-востоке Украины, которые начались в Донецке. По замечанию газеты "Коммерсант", к переговорам впервые были привлечены власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В переговорах приняли участие посол России в Киеве Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и депутат от Партии регионов в Верховной Раде Нестор Шуфрич.

Главным итогом донецкой встречи стала договоренность о том, что самопровозглашенные республики присоединяются к объявленному президентом Украины Петром Порошенко перемирию. Премьер ДНР Александр Бородай, который также участвовал в переговорах, сообщил: "В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня".

"Такой результат переговоров фактически превращает ДНР и ЛНР в договаривающиеся стороны - раньше ни о чем подобном и речи идти не могло, - прокомментировал "Коммерсанту" украинский военный эксперт Игорь Левченко. - Подобного итога можно было ожидать, когда стало известно, что к переговорам подключается Виктор Медведчук. Многие в Киеве воспринимают его как ставленника Москвы и считают, что ситуация, которая сложилась после встречи в Донецке, гораздо выгоднее России, чем Украине".

"Действительно, - соглашается "Коммерсант", - итоги донецкой встречи РФ вполне может представить как свой вклад в дело мира в Украине и шаг навстречу пожеланиям Запада. Ведь и США, и ЕС настаивали на более активном подключении Москвы к украинскому урегулированию, угрожая в противном случае новыми санкциями. Теперь основания для ужесточения санкций отпадают - по крайней мере, пока длится перемирие".

Эксперты прогнозируют два варианта развития событий. Как сказал "Коммерсанту" Игорь Левченко, либо перемирие окажется недолгим и боевые действия возобновятся, либо же восток Украины со временем приобретет статус, аналогичный тому, что имеет Приднестровье.

"Независимая газета" обращает внимание на то, что привлечение к переговорам Медведчука привело к недоразумениям. Экс-кандидат на пост президента Анатолий Гриценко в своем блоге напомнил, что Медведчук – "человек, против которого западные государства применили санкции". И удивился тому, что именно он сядет за стол переговоров с ОБСЕ: "От имени кого Медведчук это делает? Кто его уполномочил? Сам Путин? Путин вместе с Порошенко? Или это его собственная инициатива?".

"Давно не секрет, что Медведчук является кумом Путина, их связывают давние дружеские отношения. Российскому президенту в нынешней ситуации очень нужны свои, близкие и проверенные люди в Украине", - говорит на страницах "Независимой" вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

"Вчерашние переговоры между представителями Киева, Донецка, Луганска и Москвы начались удивительно вовремя, - пишет газета "РБК-Дейли" в статье на эту же тему. - Сегодня Владимир Путин летит в Вену, где ему предстоит объяснить позицию России по украинскому вопросу. Если эта позиция не устроит Европу, в четверг против России могут быть введены новые санкции".

Без иностранных банков

 

Газета "Коммерсант" пишет о возможном запрете со стороны правительства государственным и многим частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Такие поправки готовит Минфин. В выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Ограничены также будут организации, "осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети".

Всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд руб. на начало 2014 года.

По данным рэнкинга банков по капиталу, составленному журналом "Деньги", на 1 января 2014 года капиталом в 16,5 млрд руб. и более располагали 52 банка. Из них 10 подконтрольны иностранным владельцам: Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, ХКФ-банк, Ситибанк, Нордеа-банк, ИНГ-банк ("Евразия"), ОТП-банк, Кредит Европа банк и Русфинанс-банк.

Собеседник "Коммерсанта" среди металлургов сомневается, что инициатива Минфина будет принята, по крайней мере, в исходном виде. "Непонятно, как можно принудить частные компании, пусть и имеющие стратегическое значение для страны, работать с определенным набором банков?" - недоумевает он.

"Если законопроект и можно рассматривать как подготовку экономики РФ к секторальным санкциям против российской экономики, то крайне своеобразную. Запрет на депозиты в некрупных банках и банках с иностранным участием для крупных компаний с окологосударственным бизнесом рискует лишь сконцентрировать риски ареста их средств на счетах крупных госбанков и в целом риски санкций по отношению к госсегменту банковского рынка", - считает "Коммерсант".

Аналитики не верят, что в правительстве могут всерьез обсуждать такие инициативы. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагает, что поправки "даже не дойдут до серьезного обсуждения".

"Это будет выталкивать частный банковский бизнес во все более рискованный сегмент, - поясняет он. - И если сейчас сжатие частного банковского бизнеса происходит по естественным причинам, так как трудно выживать в условиях постоянных шоков, то эти инициативы искусственно подстегнут этот процесс".

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева подчеркивает, что подготовленные Минфином поправки - "первый случай, когда вместо формального или реального ограничения монополизма он будет сознательно поощряться с привилегиями очень конкретным игрокам".

Повышенная геополитическая напряженность вызывает желание защищаться, добавляет Цепляева, но России нужно "не закрываться, а открываться миру, показывая, что у нее нет чертей за пазухой".

Подобные инициативы, по ее мнению, говорят лишь о том, что люди всерьез рассчитывают на ухудшение ситуации и на то, что санкции перейдут в новое качество.

Каникулы патриотов

 

Все меньше россиян выбирают местом отдыха Европу. По данным газеты "Новые Известия", причиной этого стали рост курса евро и угрозы введения визовых санкций со стороны ЕС. По данным издания, падение турпотока в отдельные страны Старого света достигает 20-25%.

Как рассказала "НИ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, ориентировочное уменьшение количества выезжающих на отдых из России по всем направлениям с начала года составило 10-12%, однако спад произошел не однородно. К примеру, Турция по-прежнему увеличивает количество российских туристов, рост составляет около 3-5%. Посещение Египта россиянами осталось на уровне прошлого года.

В то же время европейские рынки продемонстрировали значительный спад. Греция, Испания, Болгария, Хорватия и Франция отмечают снижение российского турпотока в текущем году от 7 до 25% - в зависимости от страны.

Свою роль в снижении туристического потока сыграл и запрет на зарубежный отдых для работников российских силовых структур, которые раньше активно ездили на европейские курорты. "Сейчас спрос на Европу начал потихоньку восстанавливаться, однако не смог достичь ожидаемых в начале года объемов", - приводит "НИ" слова Ломидзе.

Из-за снижения российского турпотока европейские страны отмечают значительное падение своих доходов, отмечает издание. По данным Европейской ассоциации туроператоров, в текущем году тур-сектор Великобритании потеряет около 85 млн долларов в связи с визовыми проблемами россиян. В 2013 году Великобританию посетили 214 тыс. российских туристов, каждый их которых в среднем потратил более 1200 фунтов (в общей сложности они оставили на острове около 258 млн фунтов), но в первом квартале 2014 года турпоток из России уже сократился на 4%.

При этом в мае, когда россияне традиционно едут на отдых в Британию, отели высокой категории отметили снижение спроса со стороны россиян на уровне 40%. Финляндия, которая в прошлом году входила в пятерку самых популярных стран у российских туристов, в текущем году занимает лишь 13-е место. В первом квартале ее посетили всего 81,8 тыс. отдыхающих из России против 259,1 тыс. годом раньше. И если в 2013 году российские туристы потратили в Финляндии 1,2 млрд. евро, то в текущем году эта сумма сократится минимум в три раза.

"В настоящее время россияне, в отличие от предыдущих лет, стараются выбрать страны, безопасные для туризма", - пояснила "НИ" профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь.

"Народ настороженно смотрит на Европу, потому что непонятно, какие ограничения могут коснуться там российских туристов. Однако у многих есть визы, есть недвижимость. Все это гарантирует безопасность для отдыха", - полагает Галина Дехтярь.

По ее словам, основная масса россиян по-прежнему выбирает для путешествий безвизовые страны, въезд в которые не связан с какими-либо ограничениями и ущемлениями их прав.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK