Переключиться на мобильную версию

Президента Румынии оштрафовали за расистские высказывания в адрес цыган

Президент Румынии Траян Бэсеску оштрафован за расистские высказывания.
Президент Румынии Траян Бэсеску оштрафован на 180 долларов
Президент Румынии Траян Бэсеску оштрафован на 180 долларов
newsmoldova.md
Президент Румынии Траян Бэсеску должен выплатить штраф за расистские высказывания в адрес цыган - таков вердикт Апелляционной палаты Бухареста, пишет ИТАР-ТАСС.
 
"Президент оштрафован на 600 лей (около $180) за заявление о том, что "цыгане традиционно живут с того, что своруют", которое он позволил себе, выступая перед общественностью в Любляне в 2010 году", - сообщили журналистам в Национальном совете по борьбе с дискриминацией, который подал в суд на Бэсеску.
 
Приговор суда не окончательный, и глава Румынии может оспорить его в вышестоящей инстанции.
 
В прошлом году Центр правовых ресурсов Румынии направил в Европейскую комиссию жалобу на президента, которого обвинил в расистских высказываниях в адрес цыган.
 
По мнению правозащитников, они прозвучали во время выступления главы Румынии на саммите в Брюсселе, где обсуждались проблемы социальной интеграции.
 
"Мы не слышали слов несогласия и тем более осуждения заявлений президента Румынии от вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг или комиссара ЕС Ласло Андора, которые выступали после него на открытии саммита. Нужно ли это понимать как согласие Еврокомиссии с Бэсеску, что "цыгане виноваты в том, что не могут усвоить ценности европейской культуры?", - отмечается в документе.
 
Вопрос о цыганской диаспоре в Румынии является весьма острым - три четверти из них живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям.
 
Как ранее сообщалось, в Румынии брат президента был арестован по подозрению во взяточничестве.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Nabor    27.06.2014, 20:34
Оценка:  0
Nabor
Да был я в Румынии. Видимо, надо там родиться, чтобы уметь отличать цыган от румын.
ogrizko  (аноним)  27.06.2014, 15:58
Оценка:  +2
ogrizko
ПОДАТЬ ОПЕЛЯЦИЮ И СОДРАТЬ С СУДЬИ КОМПЕНСАЦИЮ!!!!! Причём тут расизм к высказыванию про воровство?! Если б он сказал ЭТИ ЛОБЕЗЬЯНЫ! То тогда ДА. Но он не говорил ничего такого! Речь о социальных нарушениях! А не о нации!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь