Умер Шеварнадзе: Биография «Седого лиса»

7 июля стало известно о смерти Эдуарда Шеварнадзе, выдающегося политика советской и постсоветской эпох. Давайте вспомним основные этапы в биографии политика
 |  Автор: Максим Григорьев
Умер Шеварнадзе: Биография «Седого лиса»

Эдуард Шеварнадзе родился  25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье учителя. Его старший брат Акакий погиб в 1941 году во время обороны Брестской крепости.

%img3huge%

Первым место работы Шеварнадзе стала должность инструктора в 1946 году, а затем — заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. Два года Эдуард был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после чего занял пост инструктора ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе стал секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

%img4huge%

Параллельно Шеварнадзе окончил Тбилисский медицинский техникум, а в 1959 году — Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

В 1957—1961 гг. Шеварнадзе был первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, тогда же он и познакомился с Михаилом Горбачевым.

Глава советской Грузии

Дальше был карьерный рост по партийной линии, дорос до министра внутренних дел Грузинской ССР. В 1972 году Шеварнадзе становится первым секретарем ЦК КП Грузии, т.е. практически главой этой советской республики. Тогда Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей. По данным, за пять первых лет на новом посту было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; еще 40 тысяч были освобождены от своих постов.

В 1981 года Шеварнадзе было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Министр иностранных дел

После прихода к власти Горбачева Шеварнадзе назначен министром иностранных дел СССР, пробыв на посту до 1990 года. На посту главы МИД Шеварднадзе поседел и получил прозвище Седой лис - за сплав мудрости и хитрости. В те же годы умерла его мать, которая так и не смогла простить сына, поступившего наперекор родительской воле: «Ты пошел в политику. Пустое дело. Лучше бы научился облегчать мои страдания».

%img2huge%

Шеварднадзе побывал с визитами в Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Афганистане, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также в других странах Африки, Азии и Латинской Америки.

%img8huge%

После тбилисских событий апреля 1989 года выступил с осуждением действий армии. 20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС. 

На посту главы МИД Шеварднадзе поседел и получил прозвище Седой лис - за сплав мудрости и хитрости

В ноябре 1991 года по приглашению Горбачева вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время Министерством внешних сношений), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Глава постоветской Грузии

В декабре 1991 — январе 1992 годов в Грузии произошел государственный переворот, в результате которого Президент Звиад Гамсахурдия был смещен и бежал из страны. Существует мнение, что за организаторами переворота стоял Шеварднадзе. Он был приглашен лидерами переворота вернуться на родину и возглавить страну.

%img1huge%

Шеварднадзе вернулся в Грузию в начале марта 1992 года и 10 марта 1992 года был назначен председателем временного органа высшего управления страны — Государственного Совета Республики Грузия, сменившего Военный совет. В октябре 1992 года на всеобщих выборах избран председателем Парламента Республики Грузия. Вскоре после этого парламент ввел должность Главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был безальтернативно избран на этот пост. 

В марте 1992 года Шеварднадзе обратился к Ельцину с просьбой о невыводе войск СНГ с территории Грузии, и здесь остались практически все арсеналы и значительный воинский контингент Закавказского военного округа.

Читай также: Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

7 мая 1992 года Шеварднадзе, являясь Председателем Госсовета Грузии, подписал постановление «О решении комплексных проблем по формированию и функционированию пограничной зоны Автономной Республики Абхазия».

24 июня 1992 года в Сочи подписал с президентом России Борисом Ельциным Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, временно прекратившее грузино-осетинский военный конфликт. Неудачной для Шеварднадзе была попытка восстановить грузинский суверенитет в Абхазии, приведшая к поражению грузинской армии и изгнанию подавляющей части грузинского населения из Абхазии.

В 1993 году по инициативе Шеварднадзе узаконены российские военные базы и миротворцы.

В марте 1994 года Шеварднадзе совершил поездку в США и во время визита убеждал Клинтона в необходимости международного военного присутствия в Грузии. В том же году он предложил России ввести своих миротворцев на берега Ингури для разъединения Грузии и Абхазии.

29 августа 1995 года в Тбилиси было совершенно покушение на Шеварднадзе: около парламентского гаража взорвалась машина «Нива», в результате чего получил легкие ранения. В организации покушения был обвинен министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, затем снятый со своего поста и объявленный в международный розыск.

Президент Грузии

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набрав 72,9 % голосов.

В 1996 году Шеварднадзе назвал период правления Гамсахурдиа провинциальным фашизмом и обещал, что «борьба с фашизмом в Грузии будет усилена. 

Приблизительно с 1998 года Шеварднадзе начал проводить радикально прозападный политический курс.

9 февраля 1998 года президент пережил новое покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь.

Летом 1998 года Шеварднадзе прислал Ельцину письмо, в котором потребовал созвать внеочередную встречу глав государств СНГ для срочного решения вопроса о возвращении беженцев в Абхазию. 

В октябре 1998 году вспыхнул мятеж Акакия Элиавы, подавленный правительственными войсками.

9 апреля 2000 года переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

В сентябре 2002 года Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

Падение Шеварнадзе

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися.

20 ноября ЦИК Грузии обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Прошеварднадзевский блок «За новую Грузию» набрал 21,32 % голосов, «Союз демократического возрождения» — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли это «издевательством» и открытой, тотальной фальсификацией. Сомнительность результата выборов стала причиной Революции роз 21-23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

Читай также: Шеварнадзе: Москва своими действиями спасла Саакашвили

В июле 2012 Шеварднадзе в интервью тбилисской газете извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что отдал власть М.Саакашвили во время «революции роз». Подчеркнув, что тогда у него не было другого выбора, кроме досрочного ухода в отставку, Шеварднадзе публично признал свою ошибку, раскритиковал политику Саакашвили, утверждая, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии.

Личная жизнь

Эдуард Шеварднадзе вдовец, был женат на Нанули Шеварднадзе (1929—2004), девичья фамилия — Цагареишвили; 35 лет она занималась журналистикой, была руководителем международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь».

%img13huge%

У супругов двое детей и четверо внуков (все от сына Пааты: внучки Софико, Мариам, Нанули и внук Лаша). Сын Паата — юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана работает на грузинском телевидении. Внучка Софико Шеварднадзе (р.23 сентября 1978, Тбилиси) — журналист, работала в России на телевидении, сейчас корреспондент на радио «Эхо Москвы».

Читай также: Шеварнадзе призывает к бойкоту Сочи-2014

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK