Переключиться на мобильную версию

Канада отправила два ледокола в Арктику для обоснования претензий на новую территорию

Канада отправила в Арктику миссию для обоснования претензий на новую территорию.
Канада отправила два ледокола в Арктику для обоснования претензий на новую территорию
АР

Официальной целью миссии является составление карты морского дна. С ее помощью впоследствии Канада сможет претендовать на расширение своей территории.

Два ледокола, вышедших из порта Ньюфаундленд, будут собирать сведения о подводном хребте, который тянется от острова Элсмир до Северного полюса. В недрах этой зоны может находиться 13% неразведанных запасов нефти и 30% скрытых запасов природного газа.

В декабре Канада направила обращение к ООН с просьбой пересмотреть океанические границы государства. Аналогичные требования заявили Россия, Норвегия и Дания.

2 августа 2007 года глубоководные обитаемые аппараты «МИР-1» и «МИР-2» погрузились на дно Северного Ледовитого океана и установили флаг России. Во время экспедиции были взяты пробы грунта и фауны, позволяющие обосновать российские претензии на арктическую территорию в районе хребта Менделеева.

В 2012 году Россия провела бурение хребта Менделеева для более основательного отбора проб и составления качественного научного обоснования российских претензий.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь