Переключиться на мобильную версию

Россия обрела новый остров в Северном Ледовитом океане

Открытый остров существенно сдвинул границы исключительной экономической зоны России вглубь Арктики.
Остров Яя в море Лаптевых
Остров Яя в море Лаптевых
vostokmedia.com

В море Лаптевых открыли новый остров. Это событие официально подтверждено участниками экспедиции на российском исследовательском судне Адмирал Владимирский. По их данным, ранее остров не был отмечен на географических картах. Военные гидрографы произвели на нем высадку, и определили его точные координаты, сообщает Восток-Медиа.

Как сообщил капитан судна Александр Пышкин, площадь острова составляет около 500 квадратных метров, высота над уровнем моря - не более метра. Присутствие здесь части территории России существенно сдвигает границы ее исключительной экономической зоны вглубь Арктики. По словам участников экспедиции, территориальные воды России увеличатся в итоге на 452 квадратные мили.

Фото: vostokmedia.com

Островок, получивший название Яя, был обнаружен осенью прошлого года вертолетчиками, перевозившими грузы на Новосибирские острова. "Яя его назвали потому, что каждый начал говорить: "Это я, это я его нашел", - рассказал журналистам помощник командира Ми-26 Виталий Михальчук.

Гидрографическая экспедиция Министерства обороны России вышла из Кронштадта на судне Адмирал Владимирский в августе этого года. Кроме острова Яя, ее участникам удалось нанести на карту и другие новые объекты: острова в районе Новой Земли, проливы и мысы.

Со времени последнего тщательного исследования, проводившегося в этой части Арктики ровно сто лет назад, рельеф местности претерпел изменения из-за таяния ледников.

Фото: vostokmedia.com
 
 
Напомним, 26 марта сообщалось, что новый остров, который "родился" в Японии благодаря извержению вулкана, за четыре месяца стал больше в 70 раз.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
bobogad  (аноним)  08.10.2014, 09:22
Оценка:  +2
bobogad
Для отселения "крымнаших"
Владимир291    07.10.2014, 21:20
Оценка:  +16
Владимир291
Надо нанять румынских адвокатов. Они докажут что это не остров - а просто скала в океане. Как это было с о.Змеиный в Чёрном море.
Alex    07.10.2014, 21:16
Оценка:  +14
Alex
новый любимый курорт ватников
karfagen111    07.10.2014, 21:16
Оценка:  -5
karfagen111
а мы в очередном пролете

шельф крым донбас

Ку ???
ENNAN    07.10.2014, 21:14
Оценка:  +16
ENNAN
яяняш
RAPITOSIK    07.10.2014, 21:14
Оценка:  +7
RAPITOSIK
интересно,а футболиста ЯЯ Туре,тоже по такому принципу назвали?)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь