Переключиться на мобильную версию

Нефть раздора. США пригрозили Турции санкциями и заморозкой активов

Власти США обвинили своих союзников - Турцию и Курдистан - в покупке нефти у Исламского государства. Союзники все опровергают.
Турция призвала США отказаться от публичных обвинений
Турция призвала США отказаться от публичных обвинений
AP

Боевики Исламского государства (ИГ) зарабатывают до $1 млн в день на продаже нефти, часть которой джихадисты поставляют своим злейшим врагам: посредникам из Турции, курдской общине Ирака и режиму Башара Асада.

 
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные Министерства финансов США.

Турция оправдывается

С обвинением в сторону курдов и Турции выступил заместитель Управления по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн.

Подобные заявления "скорее всего, заставили приподнять брови" обвиняемые стороны, отмечает газета.

Мы изложили нашу позицию по этому вопросу предельно ясно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр энергетики Турции Танер Илдиз неоднократно отрицали, что ИГ продавала нефть в Турцию

 Танджу Билгич, представитель турецкого МИДа.

Турецкая сторона также призвала США отказаться от публичных обвинений и вместо этого предоставить в качестве доказательств разведданые.

"Мы ожидаем, что наши союзники поделятся с нами разведдаными, а не будут публично обвинять Турцию. Турция решительно борется с контрабандой нефти и в прошлом году конфисковала 78 млн литров контрабандного нефти"", - добавил представитель Турции.

Иракские курды также выступили с опровержением. "Мы никогда не слышали обвинения в причастности (правительства, - Ред.). Региональное правительство Курдистана ни у кого не покупает нефть - мы продаем ее. Мы производим около 150 тысяч баррелей в день", - заявил Эиззат Сабир, депутат в парламенте Курдистана.

Он добавил, что появились сообщения о солдатах, помогающих посредникам продавать бензин в контролируемых боевиками ИГ зонах.

"Сейчас есть два солдата, которые были арестованы за это, идет расследование", - сказал Сабир.

США угрожает

Коэн подчеркнул, что в то время как правительства Курдистана и Турции были полны решительности прекратить поставки нефти джихадистами - основной части их доходов - оба обвиняемых могли прибегнуть к использованию схем на "многолетнем и глубоко укоренившемся черном рынке", над устранением которого еще необходимо работать.

"Исламское государство заработало богатство беспрецедентными темпами", - сказал Коэн, перечислив меры, которые правительство США будет принимать в будущем, чтобы наказать любого, кто будет замечен в приобретении нефти у боевиков.

"Посредники, трейдеры, переработчики, транспортные компании и любой другой, кто перерабатывает нефть ИГ, должны знать, что мы усердно работали над их выявлением, и что у нас есть инструменты, способные их остановить, - подчеркнул он. - Мы введем финансовые санкции против каждого, кто торгует ворованной нефтью ИГ".

Мы уберем их из финансовой системы США и заморозим их активы. Также мы можем в любом месте очень сильно усложнить им поиски банка, если это будет касаться их денег или обработки их сделок

Дэвид Коэн

Коэн в своем выступлении также сообщил, что ИГ заработало в этом году $20 млн только на похищениях людей, в том числе получив выкуп за нескольких европейских журналистов.

Хотя западные разведслужбы уже давно охарактеризовали ИГ как наиболее финансово мощную террористическую организацию в истории, точные сведения о финансовой мощи джихадистов и источниках их богатства до сих пор редко раскрываются публично, отмечает издание.

Жители Турции и беженцы из Сирии с холма в приграничном турецком городе Суруч ежедневно наблюдают за бомбежкой сирийского города Кобани, часть которого захватили джихадисты. 

Cмотрите фотогалерею: Нефть раздора. США пригрозили Турции санкциями и заморозкой активов

Напомним, согласно данным газеты, на сегодняшний день джихадисты контролируют десять нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. Боевикам ежедневно удается реализовать на черном рынке до 80 тысяч баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, считают эксперты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь