Переключиться на мобильную версию

"Черная весна" в Буркина-Фасо: тысячи людей штурмуют парламент

Протестующие не хотят продления президентского срока действующего главы государства Блэза Компаоре.
"Черная весна" в Буркина-Фасо: тысячи людей штурмуют парламент
Cмотрите фотогалерею "Черная весна" в Буркина-Фасо: тысячи людей штурмуют парламент

Тысячи протестующих против участия действующего президента страны Блэза Компаоре в следующих президентских выборах ворвались в здание парламента Буркина-Фасо в столице страны Уагадугу, вынуждая полицию отступить, сообщает агентство Reuters.

Причиной протестов стало намерение президента провести референдум по изменению конституции, что позволило бы ему вновь быть кандидатом на президентских выборах. Компаоре правит страной уже 27 лет. 

"30 октября в Буркина-Фасо объявляется "черная весна", по аналогии с "арабской весной", - заявил представитель протестного движения Эмиль Парги Пар.

Демонстранты также захватили здание государственного телевидения Буркина-Фасо, телеканалы прекратили вещание.

Массовые выступления в Уагадугу начались 28 октября. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

По конституции страны, переизбрание действующего главы государства допускается только один раз. В то же время у Компаоре, который официально был избран главой Буркина-Фасо в 1991 году, подходит к концу второй пятилетний президентский срок, а до этого он на протяжении двух семилетних сроков выполнял обязанности президента.

30 октября парламент страны должен был рассмотреть поправки к конституции, которые позволят действующему президенту вновь баллотироваться на пост главы государства, пишет Afriki Presse.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь