Переключиться на мобильную версию

Шведы резко захотели в НАТО после поисков подлодки – Financial Times

В поддержку присоединения к НАТО выступили 37% шведов, что продемонстрировало резкое изменение общественного мнения в стране.
До этого Швеция позиционировала себя как сторонника неприсоединения к НАТО
До этого Швеция позиционировала себя как сторонника неприсоединения к НАТО
АР

Впервые за всю историю Швеции большинство ее граждан поддержали идею вступления в НАТО. Об этом свидетельствует опрос, проведенный всего через неделю после неудачной охоты на неизвестную подводную лодку в территориальных водах страны близ Стокгольма, пишет The Financial Times.

Согласно опросу компании Novus, проведенному в минувшие выходные по заказу местного телеканала TV4, 37% шведов выступили в поддержку присоединения к НАТО, тогда как 36% высказались против. Поддержка вступления в военный блок больше всего наблюдалась среди мужчин - с 48% голосов "за" и 36% - "против".

Для сравнения, пять месяцев назад опрос показал, что 28% шведов отдают свои голоса за вступление в блок, в то время как 56% выступают против этой инициативы.

После этого Швеция столкнулась с наиболее масштабной военной мобилизацией со времен Холодной войны, поскольку страна начала поисковую операцию иностранной подводной лодки, отмечает издание.

"Опрос продемонстрировал резкое изменение общественного мнения в стране, взгляды которой традиционно рассматривают как нейтральные по этому вопросу, но которая позиционирует себя как сторонника неприсоединения", - пишет газета.

Напомним, 17 октября шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было".

Во вторник, 21 октября, главнокомандующий Шведской армией заявил, что Вооруженные силы Швеции готовы применить оружие, чтобы заставить "неустановленное подводное судно" подняться на поверхность.

23 октября Швеция отозвала часть военных сил, которые занимались поисками, а уже на следующий день - ровно через неделю после начала мобилизации - поисковая операция была безуспешно завершена.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Santa_Yrmyno    19.09.2016, 11:27
Оценка:  -2
Santa_Yrmyno
Serg2176    31.10.2014, 12:49
Оценка:  0
Serg2176
выбор простой, или нато или таежный союз)
Крымчанин    31.10.2014, 09:45
Оценка:  -1
Крымчанин
Правительство нашло "врага" и народ сразу захотел в НАТО... Что-то напоминает...
pocketpda    31.10.2014, 09:13
Оценка:  -3
pocketpda
Обосрались, а может как раз это и была подлодка НАТО. Они не думали?
Issp    31.10.2014, 09:09
Оценка:  -4
Issp
Мечтают отомстить за поражение под Полтавой)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь