Переключиться на мобильную версию

В Египте закончилась почти четырехлетняя реставрация Большого Сфинкса

Спецтема: Хорошие новости
Точная дата открытия территории вокруг Сфинкса пока не определена.
Большой Сфинкс в Гизе
Большой Сфинкс в Гизе
Getty Images

Читай также: Пирамиде Солнца в Мексике угрожает разрушение

В Египте закончилась реставрация Большого Сфинкса, которая длилась почти четыре года, сообщает РИА Новости.

Министр по древностям Египта Мухаммед ад-Далмати заявил, что территория вокруг Сфинкса будет впервые после реставрации открыта.

Сфинкса приходится реставрировать регулярно из-за влияния загрязненного воздуха и грунтовых вод. В ходе нынешних восстановительных работ были устранены трещины на статуе, а также обновлено покрытие монумента, чтобы предотвратить его разрушение.
 
Туристы также смогут впервые посетить небольшой храм, построенный рядом со Сфинксом фараоном Аменхотепом II. Точная дата открытия территории вокруг Сфинкса пока не определена.
 
Кроме того, закончена реставрация пирамиды Микерина, самой маленькой из пирамид Гизы, которая откроется для посетителей в понедельник.
 
Создать Сфинкса в Гизе распорядился Хефрен, четвертый фараон Четвертой династии Древнего царства (ок. 2500 г. до н.э.). Высеченная из скалы статуя льва с человеческим лицом до сих пор остается крупнейшей в мире.
 
Считается, что Хефрен приказал придать собственные черты лицу этого чудовища (сфинкс в переводе с арабского – "отец страха"). Все последующие фараоны, по мнению историков, считали своим долгом, не трогая основу Сфинкса, "обновлять" только его голову, стремясь, как и Хефрен, добиться максимального сходства с собой.

Смотри также - Мировые достопримечательности в другом ракурсе

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь