Пресса России: Гибель псковских десантников окутана гостайной

Пресса России: Гибель псковских десантников окутана гостайной

Место смерти раскрывать нельзя

Главная военная прокуратура подтвердила факт гибели вне мест постоянной дислокации двенадцати псковских десантников, которые, по неофициальной информации, погибли в боях на востоке Украины. Так военная прокуратура ответила на запрос псковского депутата Льва Шлосберга.

Впрочем, ответов на вопросы о месте гибели не поступило: военная прокуратура сослалась в этом случае на государственную тайну. Об этом пишет в свежем номере газета "Ведомости".

Сам Шлосберг называет ответ информативным, так как в нем подтверждается, что 12 военнослужащих погибли "вне мест постоянной дислокации". По мнению депутата, территориальный аспект опущен намеренно: в ответе не говорится, что военные погибли именно на учениях, а если бы это было так, то ответ был бы содержательнее.

"Власть не будет отвечать честно на подобные запросы, а будет делать все, чтобы скрыть информацию", - считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который подавал ранее схожий запрос.

"Если предположить, что военнослужащие погибли на Украине, а в письме говорится, что все перемещения происходят в соответствии с приказами, то, значит, был незаконный приказ о перемещении на территорию Украины", - считает член президентского Совета по правам человека, координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Самое важное в ответе – что перемещение военных произошло согласно приказам, не подлежащим разглашению, считает адвокат Руслан Коблев: "Это откровенная отписка, но тут они правы – информация о передвижении военнослужащих составляет охраняемую законом тайну".

Он полагает, что военнослужащие, оказавшиеся на территории Украины, скорее всего предварительно расторгли контракты или попросили отпуск, что подтвердится документами. "Тем, кто ошибочно заехал на территорию сопредельного государства, заявлений писать не надо было – считается, что они просто патрулировали границу", - комментирует Коблев.

"Ответ главной военной прокуратуры отражает стратегию отечественной бюрократии, - отмечают "Ведомости" уже в другом материале на эту же тему. - Интересы государства и чиновников выше человеческой жизни и права общества знать об обстоятельствах гибели своих сограждан".

В редакционном комментарии газета пишет, что военную тайну охраняют разными методами. Так, Шлосберга, который в газете "Псковская губерния" первым опубликовал репортаж о странных похоронах десантников из 76-й дивизии, избили. Задающих неудобные вопросы правозащитников обвиняют во враждебной пропаганде, против них возбуждают уголовные дела. Такая реакция, считает газета, отражает стремление отечественного истеблишмента скрыть за завесой секретности как можно больше сведений.

Еврочиновники что-то подозревают

"Брюссель оказался в роли дойной коровы", - так озаглавлен материал на первой полосе "Независимой газеты". Издание рассказывает, что агентство Reuters опубликовало ряд критических заявлений еврочиновников в отношении помощи Украине.

"Украинцы манипулируют Евросоюзом", – сказал высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в переговорах с украинцами, и добавил, что теперь ЕС просыпается, вспоминая о необходимости лучше защищать свои интересы. "Возможно, мы попались на эту удочку – "бедная маленькая Украина", – говорит европейский дипломат.

"Украинские олигархи всюду снимают сливки", – прокомментировал он ситуацию, при которой экспорт из Украины как в ЕС, так и в Россию не облагается пошлинами. По его словам, в результате европейские предприятия начинают жаловаться на недобросовестную торговлю.

"У определенных кругов украинской власти может быть интерес в сговоре с русскими для использования Евросоюза", – полагает один из еврочиновников, который участвовал в последних газовых переговорах. По его словам, у соседей по бывшему СССР есть общая заинтересованность в деньгах ЕС.

Действительно, рассуждает НГ, в явном выигрыше от переговоров оказался как "Газпром", так и "Нафтогаз Украины", которые так или иначе получили дополнительные финансовые гарантии от европейцев. В связи с этим еврочиновники подозревают, что представители РФ и Украины фактически действуют заодно на переговорах с Евросоюзом.

"Эти ребята знают друг друга лучше, чем я их", – говорит еврочиновник, который считает, что делегации России и Украины действуют согласованно и фактически сидят вместе по другую сторону переговорного стола. При этом украинский посол в Евросоюзе Константин Елисеев отвергает возможность координации с позицией Москвы, называя подобные предположения "российской пропагандой".

"Евросоюз сегодня оказался на месте России, которая субсидировала экономику Украины на протяжении многих лет. Сегодня многие украинские чиновники считают, что любые переговоры – это шантаж и вытягивание все новых уступок. Но в такой позиции Киева во многом виновата и Москва, которая фактически разбаловала партнеров политикой уступок", – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Прекращение кредитования Украины со стороны Европы выглядит маловероятным исходом, поскольку проблема надежных поставок газа будет становиться все острее. Выделенных МВФ сумм будет недостаточно, чтобы покрыть все задолженности "Нафтогаза". А суммы просроченной задолженности слишком велики, чтобы Киев мог справиться своими силами", – говорит старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

Россияне теряют интерес к протестам

Россияне готовы к акциям протеста скорее в защиту уровня жизни и своих прав, чем с политическими требованиями. Такой вывод делает газета "Коммерсант" из последнего опроса "Левада-центра".

Вполне возможными митинги с политическими требованиями сейчас считают только 12% респондентов. Участвовать же в них, скорее всего, готовы только 8% опрошенных. Газета отмечает, что это один из самых низких показателей за последние годы.

"У людей нет желания выходить на протестные акции, мотив - "сейчас не время", - прокомментировал изданию заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. После киевского Майдана отношение к протестам ухудшилось, и большую часть сознания заняло беспокойство из-за военного конфликта в Украине, говорит он: "Страх войны отбивает все прочие страхи и опасения".

Такое отношение касается всех видов протеста. Так, акции с социально-экономическими требованиями сейчас не исключают 17%, а готовы в них участвовать 12% респондентов. "Кажется, взгляд на внешнеполитическую ситуацию и санкции против России компенсируют начинающиеся негативные вещи вроде роста цен. Масса работников не видит виновных внутри страны. Народ не понимает, против кого бунтовать: против Обамы глуповато проводить акции протеста", - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

При ухудшении экономической ситуации в РФ "практически не фиксируется никаких активных социальных протестов", - заявил "Коммерсанту" директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Это подтверждает другой опрос "Левада-Центра" о котором пишет газета "Ведомости". Россияне не собираются бунтовать против роста цен несмотря на то, что граждане начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции ЕС и США.

"Население заметило растущие цены, но ответственность за это возлагает не на правительство и президента, а на Запад", - пишут "Ведомости" со ссылкой на Алексея Гражданкина. По словам социолога, граждане не понимают, с чем именно связан рост цен, но готовы потерпеть ради высокой цели.

"Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные", – говорит Гражданкин.

И даже новые ценовые скачки не приведут к массовому недовольству, уверен эксперт: есть некоторое волнение, но никакого негатива население не испытывает, поэтому ожидать продовольственных бунтов не стоит, считает он.

Без валюты

Газета "Известия" рассказывает, что коммунисты хотят ввести лимит на продажу валюты. Обращение по этому поводу на имя главы Центробанка подготовил председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Он предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицам суммой 500 долларов в месяц или эквивалентом данной суммы в иных валютах.

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.

"Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят, - приводит газета слова Сурайкина. - Разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты, это поможет стабилизировать рынок".

Исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает, что подобные ограничения могут вызвать эффект, противоположный желаемому: "Я против всяких ограничений, потому что это вызовет дополнительный ажиотаж и еще больший рост цены на валюту".

Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников заметил, что мировой опыт использования механизма лимитирования покупки валюты населением не показал своей эффективности.

"В нашем же случае этого надо избежать еще и потому, что ЦБ сейчас проводит крупнейшую денежную реформу, тогда как валютное ограничение может не только способствовать ухудшению ситуации в экономической плоскости, но и перевести ее в социальную", - считает эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK