Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Размещенный на российском сервере сайт вызвал скандал в Британии

Великобританию насторожил российский сайт с данными с тысяч веб-камер по всему миру.
Британские регуляторы не могут сами принять санкции в отношении сайта
Британские регуляторы не могут сами принять санкции в отношении сайта
AP

Размещенный на российском сервере интернет-сайт, дающий пользователям возможность в режиме реального времени отслеживать вещание тысяч веб-камер по всему миру, вызвал тревогу специалистов по кибербезопасности.

Камеры, доступ к которым открывает сайт, подключены к системам видеонаблюдения, в том числе, в частных домах. С помощью этого сайта можно даже наблюдать спящих младенцев, в комнатах которых заботливые родители установили специальные камеры, позволяющие им не пропустить момент, когда ребенку потребуется внимание.

В общей сложности на сайте размещены ссылки на веб-камеры, работающие на территории более чем ста стран. При этом Би-би-си приняла решение не упоминать название сайта.

По данным аналитических сервисов, отслеживающих информацию об интернет-сайтах, сервер, на котором размещен сайт, находится на территории Российской Федерации; это дает возможность экспертам говорить о том, что создали его российские хакеры.

Камеры производства китайской фирмы Foscam упоминаются на сайте особенно часто

Пароли по умолчанию

Администраторы сайта, однако, утверждают, что их деятельность нельзя назвать хакерской, поскольку они не взламывают чужие веб-камеры, а всего лишь используют стандартные пароли к ним, устанавливаемые производителями по умолчанию.

Каждый гаджет, который можно подключить к сети, имеет предустановленный пароль - к примеру, 0000000, или 8888888, - который производители рекомендуют сменить на более сложный при первом же использовании. Многие потребители, однако, не следуют этому совету и оставляют пароль неизмененным, оставляя, таким образом, свою систему уязвимой для внешнего вмешательства.

"Опасность использования слабых паролей вновь продемонстрирована в этом месяце, - поясняет, в частности, Саймон Райс, британский специалист в области технологий, - с запуском сайта, дающего людям возможность наблюдать прямые трансляции многих незащищенных камер по всему миру. Этот сайт, базирующийся в России, получает доступ к тысячам камер при при помощи логина и пароля, установленных по умолчанию, узнать которые легко в интернете".


Видеотрансляции ведутся из спален, магазинов и общественных мест в Британии

Британские регулирующие органы не могут самостоятельно принять санкций в отношении сайта, размещенного на российском сервере, и говорят, что собираются ходатайствовать об этом перед российскими властями, поскольку работа сайта нарушает британское законодательство.

На сайте, о котором идет речь, приводятся списки видеокамер, ведущих трансляцию, разбитые по странам и производителям. Наиболее часто упоминаемым производителем камер является китайская компания Foscam, за ней следуют Lynksys и Panasonic.

В 2013 году американское семейство в Хьюстоне заявило, что из видеокамеры производства компании Foscam, установленной в спальне их двухлетнего ребенка, внезапно стали звучать непристойные слова. Компания провела апдейт программного обеспечения своих камер в том же году, но многие владельцы его проигнорировали.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Хикки    21.11.2014, 10:55
Оценка:  -5
Хикки
Британские регулирующие органы не могут самостоятельно принять санкций в отношении сайта, размещенного на российском сервере, и говорят, что собираются ходатайствовать об этом перед российскими властями, поскольку работа сайта нарушает британское законодательство.

А больше они ничего не хотят??
YO_ZURI    20.11.2014, 19:16
Оценка:  +4
YO_ZURI
ссылку на сайт дайте
приват    20.11.2014, 19:16
Оценка:  0
приват
гугл в помощь
ССХ    20.11.2014, 17:54
Оценка:  +12
ССХ
Так матрешки еще и грязные вуайеристы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь