Переключиться на мобильную версию

НАТО создало отдел по борьбе с информполитикой Кремля – Financial Times

Новый отдел, в состав которого входят порядка 20 сотрудников альянса, должен противостоять российской информационной кампании.
В НАТО пошли в контрпропагандистскую атаку
В НАТО пошли в контрпропагандистскую атаку
АР

НАТО включилась в контрпропагандистскую кампанию, решив разрушить "монополию России на информационную войну", пишет The Financial Times.  

По мнению сотрудников НАТО, Кремль широко использует интернет-ресурсы для дезинформации. Прежде всего, чтобы поставить под сомнение факт оказания огромной военной помощи сепаратистам в Украине, поясняет британская газета.

Заместитель генерального секретаря военного блока по вопросам внешней политики и политике безопасности Джеймс Аппатурай отмечает, что "организованной, многоликой, хорошо финансируемой информационной войне, которую Россия ведет по всему миру, противостоят всего около 20 сотрудников НАТО".

НАТО беспокоится, что российская информационная кампания может разбить шаткое европейское единство в вопросе санкций против Москвы из-за ее позиции на Украине.

Уязвимой эксперты организации называют Ангелу Меркель, испытывающую симпатию к президенту РФ Владимиру Путину то ли по историческим, то ли по экономическим причинам. Также там имеются опасения относительно бывших советских республик, ныне независимых государств на юго-востоке Европы, которые могут попасться "на удочку" Кремля.

Решение о том, что надо идти в контрпропагандистскую атаку, было принято во время консультационных совещаний в Брюсселе. Результатом их стал видеоролик, недавно выложенный на канале YouTube. Сюжет снят во Львове и называется "И где все эти фашисты?!"

Если обычное видео на канале НАТО набирает менее двух тысяч просмотров, то этот ролик набрал уже 40 тысяч (на момент публикации данного материала – уже свыше 50 тысяч). В НАТО довольны результатом и собираются снимать дальше.

Но этим планы альянса не ограничиваются. Идеи звучат самые разные. Некоторые предлагают взять на вооружение приемы времен холодной войны. Например, как удачный вспоминают опыт закрытого в 1977 году информационно-исследовательского департамента министерства иностранных дел Великобритании, "сливавшего" сочувствующим журналистам сведения о различных прегрешениях Советского Союза.

Даже искусные в "кремлинологии" правительства стран-членов НАТО оказываются порой сбиты с толку угрозами, отмечает издание.

Недавняя экспансия в Британию финансируемого правительством РФ канала Russia Today спровоцировала споры об угрозе национальной безопасности страны на самом высоком уровне. Но даже политики оказались растеряны, потому что формальные правила лицензии телекомпанией не были нарушены.

На сайте организации появился специальный раздел на английском, французском, русском и украинском языках - "Обвинения России: расставим точки над "и", где развенчиваются 25 "мифов" о НАТО.

Напомним, на минувшей неделе НАТО запустило трастовые фонды для помощи Украине в оборонном секторе.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
Sigma94    21.11.2016, 21:13
Оценка:  +2
Sigma94
Злой_кетай    09.12.2014, 12:34
Оценка:  0
Злой_кетай
Как туго всасывали... Но зато НАТО теперь имеет смысл своего существования, рядом есть Совок 2.0.
Kukish36    09.12.2014, 10:42
Оценка:  -1
Kukish36
Брехня РФ VS брехня НАТО делайте ставки!
yesye    09.12.2014, 10:32
Оценка:  -3
yesye
Хорошая новость
sever22    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +2
sever22
Мне одному кажется (или не кажется?), что НАТО опоздала как минимум на год. Так как роисские СМИ ещё майдан освещали исключительно в выгодном и приемлемом для карлика ключе.
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +4
Эзоп
"Лучше поздно чем никогда!" Сказала медсестра и поставила умершему клизму...
Развенчать залитую в головы россиян ложь будет очень проблематично. Но на фоне тотальной лжи кремля у россиян полностью сохранился их физический потенциал! Врать можно долго, но не до бесконечности.
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +4
Эзоп
Прозрение неизбежно придет. И вот тогда вся накопившаяся ненависть россиян выплеснется против кремлевских лгунов. И выплеснется с невероятной силой! В конце ВОВ немецкое командование намеренно уничтожало в боях против красной армии свою молодежь! И все только потому что как они говорили
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +5
Эзоп
молодежь видевшая поражение третьего рейха уже никогда не будет опорой партии и чем больше она будет уничтожена тем лучше будут условия для возрождения фашизма! Уничтожить россиян у кремля никогда не получится, и страх перед прозрением своего народа для руководства РФ несравнимо больше атомной бомбы
КассиусКлей  (аноним)  08.12.2014, 23:55
Оценка:  +1
КассиусКлей
К ним не придет прозрение. Их нация сейчас в стадии обскурации. Следующая стадия - распад нации, а далее образование других народов и, возможно, наций. Прозрение во время обскурации не приходит. Поздно.
Эзоп    09.12.2014, 10:27
Оценка:  +1
Эзоп
Вы наверняка слышали в инете песенку "Действуй путин, русский президент". Там столько любви к нему...но, от любви до ненависти всего миг! И создать условия для наступления этого мига и старается всеми силами безудержная оголделая но ласковая и вкрадчивая ложь лидеров РФ. Они сами себе вырыли яму!
КассиусКлей  (аноним)  09.12.2014, 10:30
Оценка:  +1
КассиусКлей
Вот-вот молятся на идола-диктатора. Один из признаков обскурации. Яму сию они не копали - она угрожает всем народам на пути их развития. Но вот залезть в нее у них дури хватило. А назад хода уже нет.
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +2
Эзоп
Время работает против кремля, против путина и руководства РФ. Обратный отсчет уже пошел. И создание условий для стимуляции этого процесса ускорит паление лживой кремлевской власти в разы! Остается только пожелать успехов новому созданному информ отделу!
kenzya    08.12.2014, 23:55
Оценка:  -6
kenzya
США будет поделено между Россией с Китаем
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +7
Эзоп
какой травкой балуетесь? Судя по коменту, вставляет круче любой известной дури!!!
КассиусКлей  (аноним)  09.12.2014, 10:27
Оценка:  +3
КассиусКлей
Та не балуется он ничем. Ему в Пряжку инет провели вот и последствия.
вентилятор  (аноним)  08.12.2014, 23:52
Оценка:  0
вентилятор
теперь и нато засылает ботов в интернет. наши предки даже не могли подозревать что войны будущего будут вестись в выдуманном пространстве и обладать не меньшей разрушительностью, чем реальные
КассиусКлей  (аноним)  08.12.2014, 23:55
Оценка:  +1
КассиусКлей
По поводу статьи на сайте Интерпола. Да, есть. Чем ее существование противоречит моему коментарию?
Эзоп    08.12.2014, 23:55
Оценка:  +4
Эзоп
примитивно конечно но я вспомнил фразу из фильма "Два бойца" - "Главной частью любого оружия является голова его владельца" Вот за эту "главную часть" и идет война в виртуальном пространстве обеспечивающем реальные контакты между реальными, осязаемыми объектами и процессами.
КассиусКлей  (аноним)  08.12.2014, 22:22
Оценка:  +5
КассиусКлей
Странно, ни один ватан на такую богатую тему не поумничал. НАТО испугались?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь