Переключиться на мобильную версию

Путин станет главной угрозой для США в 2015 году - СМИ

Санкции иногда приводят к результатам, полностью противоположным тому, на что рассчитывают политики.
Не удивляйтесь, если экономические санкции, которые Вашингтон убедил Запад ввести против России, обернутся неприятностями в наступившем году, пишет американский Forbes.
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
AP

В настоящий момент кажется, что санкции Запада в сочетании с резким падением цен на нефть нанесли тяжелый удар по правительству Владимира Путина - по словам многих, для него это стало наказанием за вторжение в Украину и аннексию Крыма в прошлом году.

Однако, как на этой неделе написал Алан Каллисон в Wall Street Journal, санкции иногда приводят к результатам, полностью противоположным тому, на что рассчитывают политики. В случае с Россией это может означать угрозу существованию Америки.

Давайте рассмотрим, каким образом текущее состояние России может привести к возникновению опасностей, которые затмят собой угрозы со стороны Исламского государства и кибер-атак.

Параноидальная политическая культура 

Действия России в Украине кажутся многим жителям Запада откровенным актом агрессии. Однако советники из узкого круга приближенных Владимира Путина и большинство россиян так не считают. Представители ближайшего окружения Путина - это в основном сотрудники российских спецслужб (Путин сам прослужил 16 лет в КГБ), поэтому, с их точки зрения, революция в Украине представляла собой государственный переворот, совершенный при поддержке США и направленный на ослабление России.

Путин называет Крым местом зарождения русской культуры, а его правительство неоднократно предостерегало Запад от расширения его экономического и политического влияния в регионе, который Москва всегда считала своей сферой влияния.

Путин во многом зависит от кремлевской бюрократии, которая снабжает его информацией (сам он не пользуется интернетом), поэтому в ходе своих пресс-конференций он настаивает на том, что Москва была вынуждена вторгнуться в Украину в результате подрывной деятельности Запада, направленной на ослабление его режима.

Ядерный арсенал, готовый к немедленному применению

На долю Америки и России приходится 90% мировых запасов ядерного оружия. Однако Москва в гораздо большей степени зависит от своего ядерного арсенала в вопросах обеспечения безопасности, потому что она не может вкладывать в разработку новых военных технологий столько же, сколько в них вкладывают США.

Поэтому, согласно российской военной доктрине, Россия может применить ядерное оружие для отражения атак Запада. Многие россияне полагают, что нападение на их страну вполне возможно и что России, вероятно, придется быстро применить свое ядерное оружие, чтобы избежать упреждающего удара.

В период украинского кризиса в прошлом году Москва провела масштабные военные учения, в ходе которых ее войска отрабатывали запуск ядерных ракет в случае угрозы нападения со стороны Запада. По словам высокопоставленного офицера российской армии, 96% стратегического ракетного арсенала могут быть выпущены в течение нескольких минут.


Слабеющая экономика

 

Популярность Путина в России во многом объясняется тем, что под его руководством экономика этого постсоветского государства пережила расцвет. С момента прихода Путина к власти в 2001 году, ВВП России вырос в шесть раз, что привело к существенному увеличению численности и влияния российского среднего класса.

Однако рост ВВП основан в первую очередь на доходах от продажи нефти и газа соседним государствам в тот период времени, когда цены на нефть достигали рекордного уровня. Теперь Россия столкнулась с тем, что, с одной стороны, цены на нефть резко упали, с другой - санкции Запада начали наносить ощутимый ущерб.

В 2014 году рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару, а экономика России начала сокращаться.

По мнению Путина, 25-30% текущих экономических проблем - это результат санкций. Многие западные эксперты полагают, что продолжительная рецессия может ослабить поддержку Путина, но, поскольку в экономических трудностях он винит внешние силы, в нынешней ситуации это может наоборот укрепить его власть, позволив ему продолжить движение к авторитаризму.

 

 

Глубоко укоренившееся недовольство

Традиция обвинять внешние силы во внутренних проблемах имеют долгую историю, и она старательно подпитывает глубоко укоренившееся в сознании россиян чувство, что США и западные державы лишили Россию ее законного права влиять на мировую политику.

Возможно, Россия обладает довольно скудным опытом демократического правления, однако после краха коммунизма она в течение многих столетий была ведущей мировой державой. Подобно авторитарным правителям других стран, Путин выстроил свою политическую базу, апеллируя к национализму и формулируя ревизионистскую точку зрения на недавние события, выставляя Россию скорее жертвой, чем зачинщицей своих собственных неудач.

Он назвал развал Советского Союза трагедией эпических масштабов, и, по всей видимости, он действительно в это верит. Обращаясь к давно накопившейся обиде в российской политической культуре, Путин убедил большинство россиян в необходимости противостоять враждебным внешним силам, даже если это повлечет за собой продолжительные экономические трудности и риск войны.

Уязвимый антагонист

Председатель Федеральной резервной системы Дженет Йеллен говорит, что текущие проблемы России не угрожают Америке почти никаким негативными последствиями, однако она рассуждает исключительно в экономических терминах.

В более широком смысле Америка находится в серьезной опасности, потому что Путин и его советники искренне верят, что Россия является жертвой западного заговора, направленного на ее ослабление.

Серьезное беспокойство вызывает то, что новые действия Москвы вдоль российских границ могут перерасти в кризис, в ходе которого, по мнению Москвы, она сможет улучшить свои тактические позиции, угрожая применить ядерное оружие в местных масштабах, и в этом случае мы столкнемся с эскалацией кризиса.

В этой ситуации американским политикам придется признать, что 1) они не хотят воевать с Россией, чтобы защитить такие государства, как Украина, и 2) на территории США нет серьезных механизмов защиты против массированной ядерной атаки.

Другими словами, единственная причина, по которой сейчас перевес находится на стороне США, заключается в уверенности Вашингтона в том, что Москва будет действовать “рационально“.

Сегодня многие политики Вашингтона убеждены, что, если никто не озвучивает подобные опасения и страхи, на них не стоит обращать никакого внимания и эти проблемы не нужно решать.

Именно так столетие назад мир оказался втянутым в Первую мировую войну - тогда он отказался признать серьезный риск развития кризиса в Восточной Европе - и слепота лидеров того времени стала причиной многих проблем, возникших позже в 20 веке.

Если мы хотим избежать риска повторения этой трагедии, сломавшей жизни многим поколениям, тогда американским политикам стоит предпринять более решительные меры, а не дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не настанет.

В ближайшем будущем Вашингтону следует приложить серьезные усилия к тому, чтобы снизить напряженность, в том числе подробно изучить историческую подоплеку действий Москвы в Крыму.

В более долгосрочной перспективе Вашингтон должен отказаться от своей опасной позиции пренебрежения и встать на путь создания эффективных систем защиты против ядерного оружия дальнего действия, потому что рано или поздно какой-нибудь диктатор обязательно попытается проверить Америку на прочность.

Кстати, во время саммита АТЭС в Пекине камеры центрального телевидения Китая засняли, как президент России Владимир Путин укрыл плечи первой леди Пэн Лиюань пледом.

Такие действия президента России выглядили “как некая бестактность и нарушение делового этикета“, пишет немецкое издание Spiegel.

На видео видно, как первая леди Китая аккуратно сняла плед и надела что-то другое.

 

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (87)
Отсортировать по дате Вниз
дддссс    14.01.2016, 01:14
Оценка:  +9
дддссс
B0MB0M    29.04.2015, 11:20
Оценка:  -17
B0MB0M
gaper    05.01.2015, 11:18
Оценка:  +9
gaper
Вы всегда оружием грозитесь.. беда в том, что это не пустые слова.. зато мировое сообщество понимает, где находится очаг зла.
B0MB0M    29.04.2015, 11:20
Оценка:  -9
B0MB0M
сергей11    05.01.2015, 11:21
Оценка:  +2
сергей11
Типа, мнение карлика мировое? В Австралии ему показали его место. Уехал обосранным.
gaper    05.01.2015, 11:21
Оценка:  0
gaper
B0MB0M, в отличие от ваших, цивилизованных людей гораздо больше волнует угроза войны, чем "мнение пиндосии".
сергей11    05.01.2015, 11:18
Оценка:  +11
сергей11
Плешивый трус. Он только на конпку унитаза способен нажимать..
B0MB0M    29.04.2015, 11:20
Оценка:  -11
B0MB0M
сергей11    05.01.2015, 11:21
Оценка:  +2
сергей11
И не увидит. Плешивый - трус! Его уже никто не боится.
Tanyuscha    23.03.2017, 00:35
Оценка:  -1
Tanyuscha
zvezdo4et    05.01.2015, 16:34
Оценка:  -1
zvezdo4et
Угу...только что они потом за деревянный купят, когда он падает....или кредиты в юанях получать будешь?...платежная система, говоришь.....с каких это пор деревянный стал мировой валютой?...ах, да....сябры платили рублями, так батька уже неделю как на бакс расчеты перевел
Іван1111    13.01.2015, 10:44
Оценка:  0
Іван1111
Путин хотел попасть в учебники истории, а попал в музыкальные хит-парады.
Litara    08.01.2015, 18:12
Оценка:  0
Litara
Бигмир, что это за бред о России: "после краха коммунизма она в течение многих столетий была ведущей мировой державой. "?????
Oksan_а    10.01.2015, 13:56
Оценка:  -1
Oksan_а
Протри мозги
Litara    08.01.2015, 18:12
Оценка:  +5
Litara
Россия - угроза, это точно, только выводы опять продажные империалисты делают неправильные: не уступать надо России, а задавить её, пока путин на кнопку не нажал
SergioV    07.01.2015, 14:15
Оценка:  +3
SergioV
вы посмотрите на это с позволения сказать "лицо". У этого пе_____ста ботокс расплылся по всему еб___ку, уверен что и до мозга добрался и вата начала мутировать. Все таки любят раССеяне когда их имеют неадекватные цари.
МЕЛЬХИОР    05.01.2015, 18:51
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
пукин уже давно стал угрозой для ВСЕГО мира. Его санкции разаозлили? Ну так а что лучше, долбить его санкциями, или ждать пока оно с хорошим настроением в "русский мир" всю цивилизацию превратит???
МЕЛЬХИОР    05.01.2015, 18:51
Оценка:  -1
МЕЛЬХИОР
Я думаю, что нужно по РФ нанести первентивный удар на полное уничтожение, как только эксперты почувствуют что путин может сорватся...
bodnardl11    05.01.2015, 18:49
Оценка:  0
bodnardl11
Дело времени етот "Рогатый"!Будет просить политическое убежище на "Аляске" от своего народа!
lemm    05.01.2015, 16:01
Оценка:  -9
lemm
Интересная и актуальная статья. Очень скоро все убедятся в истинности высказанных в ней опасений - Россия нападет на НАТО, и США в это не вмешаются - очевидно испугаются. Ведь РФ не будет действовать адекватно. А Библия это все предсказала уже давно-thinkabout.org.ua-События-Ц арь, зверь и др
МЕЛЬХИОР    05.01.2015, 18:51
Оценка:  0
МЕЛЬХИОР
ватник. ты.
lemm    05.01.2015, 18:51
Оценка:  -2
lemm
С этим, пожалуйста, к Богу - это не я давал пророчества. Нравится кому-то такой сценарий или нет - изменить невозможно - таков план Бога. Если интересно, чем все это закончится - на сайте все есть
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь