Переключиться на мобильную версию

В Чечне прошли многотысячные протесты против карикатур на пророка Мухаммеда

Русская православная церковь также осудила карикатуры на пророка Мухаммеда, заявил один из священнослужителей на митинге.
В Чечне прошли многотысячные протесты против карикатур на пророка Мухаммеда
AP

Читай также: Новый номер Charlie Hebdo выйдет с карикатурами на пророка Мухаммеда

Более миллиона человек приняли участие в манифестации в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на министра внутренних дел Чеченской республики Руслана Алханова.

В то же время, по оценкам корреспондента Русской службы Би-би-си в Грозном, на митинге присутствовало не более 350 тысяч человек. Согласно оценкам агентств Associated Press и Reuters, речь идет о десятках тысяч демонстрантов.

Все центральные площади и проспекты были полностью заполнены людьми, после начала манифестации люди тысячами шли в центр города. В манифестации участвовали жители Чеченской Республики и соседних регионов Северного Кавказа, а также люди, приехавшие из Москвы и из-за рубежа.

 Фото: АР

Читай также: “Аль-Каида“ в Йемене взяла на себя ответственность за нападение на Charlie

Глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал этот митинг 14 января, заявив, что “французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек“. Позднее он добавил, что число ее участников может превысить миллион.

Маршрут шествия пролегал от площади Минутка до центральной мечети имении Ахмат-Хаджи Кадырова “Сердце Чечни“. Перед собравшимися выступили Рамзан Кадыров, председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинской и Грозненский Варлаам и представители различных регионов.

 Фото: АР

Читай также: В Нигере в ходе протестов против Charlie Hebdo погибли четыре человека

В ходе мероприятия Кадыров заявил, что “европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих“, однако “Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты“.

Резкой критике подверг карикатуристов и архиепископ Варлаам, который подчеркнул, что “вся Русская православная Церковь категорически осуждает карикатуры“. “Мы говорим решительно нет тому злу, которое пытаются распространить между нашими религиями. Этому никогда не случиться“, - сказал он.

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием “Ислам против терроризма и экстремизма“, организованном в Назрани, приняли участие около 15 тысяч человек. Тогда несколько тысяч участников образовали живую надпись “Мы любим Мухаммеда“.


Читай также: В Германии поступил в продажу новый выпуск Charlie Hebdo

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мухаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров. Журнал впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки. Впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 млн экземпляров.

Читай также: Во Франции снова раскупили спецвыпуск Charlie Hebdo

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью “Je suis Charlie“ (“Я - Шарли“) - фразой, ставшей символом солидарности с жертвами нападения на редакцию журнала. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит “Все прощено“.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Хикки    08.02.2015, 14:37
Оценка:  +1
Хикки
А в Африке нигер-мусульмане тоже митингуют?

>>оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих

Пусть сасают лалку, у нас свобода слова.

>>Ислам против терроризма и экстремизма

Это типа пчёлы против мёда?
КрАкаDZIL    19.01.2015, 23:39
Оценка:  +3
КрАкаDZIL
Чечены считать не умеют ... ))) на фото больше мУллиона? )) Да в чечне народа полтора милллиона __)))
Стерлинг    19.01.2015, 17:44
Оценка:  +3
Стерлинг
А где портреты Путина ???????
Он вам больше денег не дасть , НЕБЛАГАДАРНАЯ отара Рамзана .......
weightless    19.01.2015, 17:43
Оценка:  +6
weightless
А как же руський мир, духовные скрепы?
расии уже пора определиться,
православная она или ваххабитская
Бувший_східняк    19.01.2015, 17:43
Оценка:  +4
Бувший_східняк
А де ж обіцяний кадіркою мільйон?
Бувший_східняк    19.01.2015, 17:43
Оценка:  +3
Бувший_східняк
Дай миллион, дай миллион.
Хитрый-Лис    19.01.2015, 17:43
Оценка:  +4
Хитрый-Лис
Пророк Мухаммед на столько слаб что его нужно защищать?
Zorile    19.01.2015, 16:26
Оценка:  +13
Zorile
лучей поноса вам, осло..бы! накрыть бы все это кодло ковровой бомбардировкой, пока вместе собрались. рассиянские братья по разуму ))
kavun_2014    19.01.2015, 16:26
Оценка:  +9
kavun_2014
не все мусульмане - террористы.
но все террористы - мусульмане.
sashok_kszub2    19.01.2015, 16:21
Оценка:  +6
sashok_kszub2
Да срать все хотели на этот био-мусор, козломордые рюзгые народ 3-го мира.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь