Переключиться на мобильную версию

В Дании наградили автора карикатур на пророка Мухаммеда

Созданные Ларсом Вилксом карикатуры, где пророк Мухаммед был изображен в виде собаки, спровоцировали акции прротеста в исламских странах в 2007 году.

Шведский карикатурист Ларс Вилкс, изображавший пророка Мухаммеда в виде собаки, получил премию за мужество от Датского общества свободы печати в Копенгагене, где он в прошлом месяце подвергся вооруженному нападению. Об этом сообщает ВВС.

Ларса Вилкса наградили за карикатуру на пророка Мухаммеда
Ларса Вилкса наградили за карикатуру на пророка Мухаммеда
AP

Церемония вручения награды проходила в здании датского парламента под вооруженной охраной полиции.

Читай также: От пуль стрелка в чешском ресторане погибли девять человек

Датское общество свободы печати, присудившее премию “Сапфо“, связывают с правой частью датского политического спектра, тогда как Вилкс в Швеции сотрудничал с левыми политическими силами.

Созданные им карикатуры были опубликованы в 2007 году датской газетой Jyllands-Posten и спровоцировали протесты мусульман во многих странах мира - многие мусульмане считают изображение пророка Мухаммеда богохульством. С тех пор художник живет в Швеции под охраной.

Количество полиции на церемонии награждения Вилкса и тот факт, что это мероприятие состоялось в здании парламента, свидетельствует о том, как сильно февральские нападения изменили Данию, где подобные меры безопасности прежде были большой редкостью.

Читай также: В Нидерландах выйдет газета о сексуальном пророке Мухаммеде

Вилкс появился на публике впервые после того, как 14 февраля исламский радикал Омар Эль Хуссейн устроил стрельбу на дебатах в датской столице с участием художника, а позже у здания копенгагенской синагоги. Жертвами нападений тогда стали два человека. На дебатах о границах свободы самовыражения в копенгагенском кафе от его пуль погиб датский кинематографист, а у здания синагоги - охранник храма.

Устроивший стрельбу в Копенгагене Омар Эль Хуссейн незадолго до этого вышел из тюрьмы, где сидел по уголовному делу и в террористических связях не подозревался.

После этого стрелявший сам был застрелен полицейскими.

Напомним, 7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя два дня в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты. 11 января более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов. 
 
Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

В Дании наградили автора карикатур на пророка Мухаммеда
0:00 / 00:49

Эта же новость на Liga.net В мире
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
NOREGA    15.03.2015, 19:34
Оценка:  -1
NOREGA
Садом и гоморра. Это капец Европе, история ничему не учит, а ведь был уже древний Рим погрязший в желче и разврате. На тысячу лишних лет больш просуществовала Православная благочестивая Восточная Римская империя в Константинополе
az11    15.03.2015, 19:34
Оценка:  +5
az11
Молодцы!!! Человечество должно побороть эту болезнь- религию! В средние века было нормально верить в ангелов, деда мороза, эльфов и прочие мифы, но сейчас за это просто стыдно. Ну а убивать во имя мифа- это вообще стыд и позор!
Религия- оскорбление чувств думающих людей!!!
Derrus    15.03.2015, 19:35
Оценка:  +6
Derrus
По мне так верьте в что хотите, только не навязывайте другим и не идите с топорами на людей ради этой веры.
Nabor    15.03.2015, 19:32
Оценка:  +12
Nabor
Удивительные "люди". Это кому в голову придёт, дразнить собаку, а потом жаловаться, что она укусила?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь