Переключиться на мобильную версию

В мире стало на треть больше смертных приговоров - Amnesty International

Страны стали выносить больше смертных приговоров из-за угрозы терроризма и нацбезопасности.

Читай также: Amnesty International обнародовала специальный доклад по Крыму

В мире почти на треть увеличилось число смертных приговоров, сообщается в докладе Amnesty International.

По данным организации, за 2014 год вынесено не менее 2466 смертных приговоров, это на 28% больше, чем в 2013 году. Такой рост во многом обусловлен резким увеличением числа смертных приговоров в Египте и Нигерии, где суды в ряде случаев выносили коллективные приговоры сразу десяткам людей.

В то же время, количество стран, где проводились казни в 2014 году, не изменилось по сравнению с 2013 годом и составило 22 страны.

amnesty.org.ua

Читай также: В Amnesty International рассказали о пытках пленных боевиками

По всему миру прошло не менее 607 казней, что почти на 22% меньше, чем в 2013 году, говорится в отчете. Как и в предыдущие годы, здесь не учитывается число казненных в Китае, где информация о смертной казни считается государственной тайной.

Тревожное число стран применяли смертную казнь в 2014 году, делая это в ответ на реальные или кажущиеся угрозы государственной и общественной безопасности со стороны терроризма, преступности или внутренней нестабильности. Так, Пакистан снял шестилетний мораторий на казни гражданских лиц после чудовищного нападения на школу в Пешаваре. Власти пообещали казнить сотни людей, ранее приговоренных к смерти за терроризм.

Китай использовал смертную казнь как инструмент политики "жесткого подавления", которую власти называют ответом на терроризм и насильственные преступления в Синьцзян - Уйгурском автономном районе.

amnesty.org.ua

"Нет никаких доказательств того, что смертная казнь лучше сдерживает преступность, чем тюремные сроки. Когда государственные власти предлагают смертную казнь для решения проблемы преступности или обеспечения безопасности, они не только вводят общественность в заблуждение, но и во многих случаях не предпринимают никаких шагов к отмене высшей меры наказания, хотя эта цель закреплена в международном праве", - говорится в отчете.

Читай также: В Саудовской Аравии отложили публичную порку блогера

При этом многие из государств, где сохраняется смертная казнь, продолжают применять ее с нарушением норм международного права. Несправедливые судебные разбирательства, полученные с помощью пыток и жестокого обращения "признания", смертные приговоры несовершеннолетним и
людям с умственными и психическими расстройствами, а также за преступления, не связанные с "умышленным убийством".

За исключением Европы и Центральной Азии, где в Беларуси (это единственная страна региона, где сохраняется смертная казнь) возобновились казни после двухлетнего перерыва, Amnesty International
задокументировала положительные изменения во всех регионах мира.

amnesty.org.ua

amnesty.org.ua

В Северной и Южной Америке США остаются единственной страной, где сохраняется смертная казнь, однако и там число казней снизилось с 39 в 2013 году до 35 в 2014 году, что отражает
устойчивое сокращение казней в последние годы.

За исключением Китая, стали реже казнить людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в Таиланде, Фиджи и Южной Корее развернулись дебаты об отмене смертной казни.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь