Переключиться на мобильную версию

Жители непризнанного Северного Кипра высказались за объединенный Кипр

Новоизбранный лидер турков-киприотов пообещал сохранить хорошие отношения с Анкарой.
Лидер оппозиции Мустафа Акынджи
Лидер оппозиции Мустафа Акынджи
zaman.com.tr

На выборах главы непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) победил лидер оппозиции Мустафа Акынджи. Он получил 60,3% голосов во втором туре голосования, сообщает euronews.

Читай также: На президентских выборах в непризнанном Северном Кипре побеждает умеренный кандидат

Акынджи обещает как можно скорее возобновить мирный диалог с Республикой Кипр. Переговоры о воссоединении двух частей острова были прерваны в октябре 2014 года из-за споров о нефтедобыче на шельфе.

"Помните, что я говорил: что бы они ни делали, несмотря на все угрозы и посулы, если в обществе наступило время перемен, никакая власть не остановит его", - заявил оппозиционный лидер.  

План объединения Кипра предполагает создание федеративного государства, в котором греческая и турецкая части острова будут иметь равный статус.

Смотрите видео - Победа на выборах Мустафы Акынджи:

Выборы в Северном Кипре: Победа на выборах Мустафы Акынд...
0:00 / 01:18

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал победу Акынджи обнадеживающим событием и заявил о намерении как можно быстрее с ним встретиться.

Читай также: Правительству Кипра грозит раскол из-за приватизации госкомпаний

В отличие от своего предшественника и соперника на выборах Дервиша Эроглу, Мустафа Акынджи выступает за ослабление опеки Турции - единственной страны, признающей независимость Северного Кипра. Вместе с тем, в выступлении перед своими сторонниками новоизбранный лидер турок-киприотов заверил собравшихся, что отношения с Турцией не испортятся.

Напомним, Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
russiansfreezone    28.04.2015, 09:58
Оценка:  +2
russiansfreezone
шо,не весело жить в непризнанном государстве? Чемодан-вокзал-Стамбул.
Хитрый-Лис    28.04.2015, 09:58
Оценка:  +3
Хитрый-Лис
санкции видать уже добили всю экономику
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь