Переключиться на мобильную версию

Коморовский: Украина очень напоминает Польшу 20-30 лет назад

Также президент Польши рассказал об угрозе для "польско-украинского объединения".
Коморовский заявил, что ситуация в Украине - вопрос безопасности Польши
Коморовский заявил, что ситуация в Украине - вопрос безопасности Польши
AP

Сегодняшняя Украина очень напоминает Польшу 20-30 летней давности, когда поляки говорили о демократии и борьбе с коррупцией, заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Читай также: Польша заинтересована в независимой Украине, ориентированной на Запад - Коморовский

“Мы говорим Европе: ситуация в Украине - это вопрос нашей безопасности“, - заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita Коморовский.

Польский президент считает, что членство в Евросоюзе учит тому, что Европа состоит из компромиссов. “Мы говорим Европе о том, что ситуация в Украине – это наш приоритет. Другие страны говорят, что более важной проблемой является эмиграционная волна из стран Африки. Мы не можем легкомысленно отнестись к их опасениям, если хотим, чтобы они серьезно восприняли наши. Только таким образом Евросоюз может функционировать“, - заявил Коморовский.

Говоря о внутренней ситуации в Украине, польский президент отметил: “На наших глазах вырастает проевропейская Украина. Той Украине, которая выросла на Майдане, близки наши, европейские ценности. Я не вижу, чтобы страна находилась под бременем национализма. Эта Украина очень напоминает Польшу 20-30 лет назад, когда говорилось о демократии и государстве права, о борьбе с коррупцией. Мое поколение тоже думало, что это иллюзии, но мы все это получили. С Украиной будет то же самое“.

Читай также: Коморовский подписал закон о польско-литовско-украинской военной бригаде

Коморовский напомнил, что проблемой остаются расчеты с болезненным прошлым. “Отсутствие возможности дискуссии по поводу ОУН и УПА убивает польско-украинский диалог об истории. История нас делит, но современность объединяет. В сфере интересов Киева находится возвращение к диалогу. Я думаю, что этот момент наступит и появится шанс объединиться“, - подчеркнул глава Польши.

“То, что Украина приняла закон, признающий деятелей ОУН и УПА борцами за свободную страну, на данный момент закрыло дискуссию по этому вопросу. Польская сторона не в состоянии принять такую точку зрения. Мы не изменим нашего мнения по поводу ОУН и УПА, потому что на собственной шкуре ощутили негативные результаты их деятельности. В этом я вижу угрозу для польско-украинского объединения“, - отметил Коморовский.

Читай также: Коморовский: Сотрудничество на условиях, которые диктует Россия, невозможно

Напомним, в день выступления Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым бойцы УПА признаны борцами за независимость.

В Польше это вызвало значительный резонанс. 22 апреля президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона “по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости“.

Смотрите видео - Коморовский призвал быть готовыми к визиту "зеленых человечков"

Коморовский призвал быть готовыми к визиту "зеленых чело...
0:00 / 00:38

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь