Переключиться на мобильную версию

Российский призывник отказался служить из-за войны в Украине и обратился в Евросуд

В военкоме посчитали, что Холкин не является убежденным пацифистом, так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом .
Право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие
Право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие
kommersant.ru

Читай также: Депутаты разрешили призывать резервистов после демобилизации

Как стало известно Коммерсанту, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба российского призывника, требующего предоставить ему право пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо пребывания в вооруженных силах РФ.

Случай Сергея Холкина, отказавшегося идти в армию из-за конфликта на востоке Украины, уникален тем, что гражданин РФ впервые обращается в Страсбург с жалобой на нарушение его права на свободу убеждений в связи с отказом направить на АГС. При этом в России господину Холкину грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы. Практика рассмотрения Страсбургом аналогичных жалоб граждан других стран показывает, что у призывника Холкина есть немалые шансы выиграть разбирательство.

Жалоба “Холкин против России“ подана в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга“ в Международный день призывника 15 мая. Как рассказал представитель организации Александр Передрук, подобная жалоба в Страсбург подается впервые: “Она уникальна тем, что призывник, которому отказали в выборе АГС, может столкнуться сейчас с призывом в армию и вынужден будет взять в руки оружие. Государство не усматривает у него антивоенных убеждений и продолжает слать повестки“.

Читай также: Доклад Немцова: Российским солдатам на Донбассе платят около $1200-$1800

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, житель Мурманска Холкин принял решение добиваться права прохождения АГС в сентябре 2014 года. Поводом для отказа от военной службы, утверждает сам призывник, послужили события на востоке Украины. В военном комиссариате Мурманска заявитель попросил предоставить ему возможность исполнить конституционный долг в рамках АГС, однако специально созванная комиссия решила, что его пацифистские взгляды не противоречат военной службе, так как не являются достаточно крепкими.

Читай также: Впервые в армию РФ призвали переселенца с Донбасса

В военкоме посчитали, что Холкин не является убежденным пацифистом, так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом — при просмотре новостей из Донбасса. К такому же выводу пришли и местные суды различных инстанций. Эти действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами. АГС длится в полтора раза дольше, чем военная служба. Ежегодно Министерство труда публикует перечень гражданских вакансий, которые могут занять лица, не желающие брать в руки оружие. За 11 лет существования АГС от призывников поступило более 8 тыс. соответствующих заявок, удовлетворено около 7 тыс.

Напомним, в феврале “Солдатские матери Санкт-Петербурга“ обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов. Сотрудники некоммерческой организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить на учения в Ростовскую область.

Недавно агентство Reuters опубликовало спецрепортаж о том, как российские контрактники группами уходят из вооруженных сил из-за войны на Донбассе.

Смотри также - Российские солдаты сняли видео по дороге в Украину: “Едем убивать, по-другому никак“

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
colavova    19.05.2015, 09:41
Оценка:  0
colavova
От демобилизации спасёт только путин.. и только "украинских" уклонистов! Делай выводы, парень!
Murlakatam    18.05.2015, 22:24
Оценка:  +1
Murlakatam
Таки, не у всех в Раше стекломоем мозги разъело! Есть там нормальные, адекватные люди. Только, призывнику, теперь в своей стране не жить! Вероятен летальный исход! Нужно просить политического убежища!
stepdumer    18.05.2015, 18:51
Оценка:  +9
stepdumer
вы все врете ! с ваты по лайку
Lukra    18.05.2015, 18:44
Оценка:  +10
Lukra
удобрение везут
Lukra    18.05.2015, 18:44
Оценка:  +9
Lukra
в России военных нет больше?наверное эти пацаны у них лишние.Просто ненужные люди...страшно
Мухоморище    18.05.2015, 18:44
Оценка:  +21
Мухоморище
Зачморит пацана быдлота.
kavun2014    18.05.2015, 13:36
Оценка:  +23
kavun2014
трудно представить судьбу этого призывника
ktoja    18.05.2015, 18:40
Оценка:  +26
ktoja
на самом деле легко, задержат "пьяным" и ударится в камере об лавочку головой, дело закроют
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь