Переключиться на мобильную версию

Как воюют с ИГИЛ: исповедь русского добровольца

С джихадистами сражаются добровольцы из разных стран, но каждый за свое: "Я защищаю право мальчиков и девочек бухать, ходить на дискотеки, заниматься спортом. Я воюю за свободу".
В Сирию съезжаются добровольцы, чтобы бороться с ИГ
В Сирию съезжаются добровольцы, чтобы бороться с ИГ
theins.ru

Антон (имя изменено) — один из сотен иностранных добровольцев, которые сражаются против Исламского государства. Он попал сюда окольными путями — дорога заняла у него несколько дней и 30 тысяч рублей. Он писал разным силам, сражающимся с джихадистами, но власти Сирийского Курдистана оказались расторопнее — именно курды сегодня оказались на острие борьбы с ИГ.

Читай также: Джихадисты ИГ казнили отказавшего присягнуть им журналиста - СМИ

У курдских войск в Рожаве (так они называют этот регион) свои порядки — выборность командиров, все народы (курды, арабы, ассирийцы) представлены в народных советах, а женщины занимают руководящие посты вместе с мужчинами (у каждого ведомства теперь два председателя). Антону 25, в России он работал юристом — остальное, говорит, неважно. Он приехал в регион в начале февраля — чтобы успеть адаптироваться к здешнему жаркому климату. О том, как добровольцы попадают на войну против ИГ, Антон рассказал корреспонденту The Insider.

По словам Антона, добровольцев, воюющих с ИГ, становится все больше в основном из Европы, США и Австралии, воюют также китайцы, иранцы и турки. Все воюют на волонтерских началах – денег там не платят. А вот ИГ платит по 500 долларов за голову добровольца, поэтому безопаснее для жизни попасть в отряд, где больше британцев и американцев с опытом войны в Ираке и Афганистане. 

Читай также: Страны-члены Совета Европы договорились сотрудничать в сфере борьбы с исламистами

"Если говорить об организации армии, то описать можно одним словом — бардак. О военной организации курдов надо диссертацию писать — временами это напоминают орков из компьютерной игры “Вархаммер 40 000”. Курдам действительно остро не хватает военного образования — они даже окопы не делают. В военном плане курды лучше арабов, но ненамного", – продолжает доброволец.

Основная форма войны — атаки на населенные пункты: "Равнина не вдохновляет на широкомасштабные наступательные действия. Характер вооружений заставляет вести войну похожую на Англо-бурскую и Первую мировую одновременно. Партизанская тактика в сочетании с созданием оборонительной системы.

Читай также: В Сирии боевиков "Исламского государства" вытеснили из Пальмиры

Главной бронетехникой остаются технички  — пикапы с установленным в кузове крупнокалиберными пулемётами. На всю Рожаву лишь несколько танков и БМП, этим нужно уметь пользоваться, а курды технику гробят за милую душу. Пример тактического курдского гения — штурм деревни на БРДМ (бронированной разведывательно-дозорной машине). Результат очевиден — похоронить коробочку с ребятами".

Антон говорит, что каждый воюет за свое, мусульмане защищают церкви, а христиане — мечети. Курды строят демократическую систему: конфедерацию небольших государств, наподобие Древней Греции, такое сравнение привел его знакомый курд.

"Но я не верю в анархию с 18 лет, а в человека не верю в принципе. Я верю, что девки, музыка, бухло и угар являются основными ценностями цивилизации.  Я защищаю право мальчиков и девочек бухать, трахаться, ходить на дискотеки, заниматься спортом, драться на улицах, учиться в университетах, носить короткие юбки и хипстерские шорты, читать Кропоткина и Макиавелли. Здесь я воюю за свободу. В моем воображении все четко: изгоняем зло из Рожавы и открываем ночные клубы и веселимся на рейвах. Я защищаю то, что дорого мне. Технохардкор — это звуковое воплощение свободы. Но когда я пытался сказать об этом, собеседники думают, что я шучу", – рассказывает русский волонтер.

Читай также: В Сирии был убит один из лидеров группировки "Исламское государство"

Возраст служащих разнится — нижняя граница от 15 лет. Однако, по словам Антона, "молодежь стараются беречь, в самое пекло их не суют, но война есть война".

Напомним, ИГ также использует в боевых действиях подростков. Сирийская пресса сообщает, что они уже участвовали в боях с курдами во время осады населенного пункта Айн-эль-Араб (Кобани). Не менее 30 подростков погибли во время этого локального конфликта.

Смотрите видео - Детский тренировочный лагерь спецподразделения ИГ:

 

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Регионал767    22.05.2015, 23:47
Оценка:  -2
Регионал767
Для: fResH_MorGot.
Ну а що як наші нічого не роблять, то може хоть Володя порядок наведе.
степовик    22.05.2015, 23:45
Оценка:  -6
степовик
іроди і душогуби з обох боків ((( людей гроблять ((
степовик    22.05.2015, 23:45
Оценка:  0
степовик
ганьба іродам і душогубам. слава справжнім козакам, вільним людям по волі Божій, а не царській чи панській, що за людяність, правду, свободу і народовладдя під усіма гаслами і прапорами! слава людям Божої Орди!
Регионал767    22.05.2015, 23:14
Оценка:  -17
Регионал767
А я от з Черкас і оце закончив ще літом унівєр і пока свободний...думаю може піти по воювати але не знаю за кого?
за кого краще? за наших чи за донбас...що скажете?
кстаті пить можна перед боєм?
Ask-2  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  -12
Ask-2
Регионал767    22.05.2015, 23:43
Оценка:  -9
Регионал767
так так трошки страшнувато, а по п'яні мені вже буде легше ідти в бій. та я думаю підбухувать можна і у вас і у нас.
степовик    22.05.2015, 23:47
Оценка:  +1
степовик
хлопче ставай справжнім козаком як наші діди й прадіди, захищай людяність, добро, правду, свободу і соборне народовладдя як наші діди і прадіди, як це бачиш і умієш. зброю мати не обов'язково, добре сердце і щире слово важливіше. і кудить іти теж не обов'язково - робота і дома знайдеться
Next-Step    23.05.2015, 09:48
Оценка:  0
Next-Step
Регионал767 и Ask-2, одно и то же.
Next-Step    23.05.2015, 09:48
Оценка:  -1
Next-Step
ординець, та самая компания
степовик    24.05.2015, 17:50
Оценка:  0
степовик
не знаю яка і кому я компанія. але я нащадок і родич тих трудових, червоних козаків, які в 1917-1947 рр. були за правду, свободу і народовладдя під всіма прапорами і не терпіли несправедливості ні від чужих ні від своїх. особливо від своїх, що безпрєдєльничали прикриваючись вільною Україною ((
степовик    24.05.2015, 17:50
Оценка:  0
степовик
нащадок людей, які вірили у Божу Орду, у Правду Божу єдину для всіх, а не лише для обраних. а от хто ти і звідки - не знаю.
степовик    24.05.2015, 17:50
Оценка:  -1
степовик
нащадок козаків-християн Подніпров'я часів Хмельниччини, коли вся Україна покозачилась, нащадок воїнів Орди і нащадок воїнів Московії, що боролась з Ордою. нащадок кріпаків Російської імперії, яким в 1917-1920х червоні і синьожовті козаки принесли волю, нащадок тих, хто будував Українську Республіку
степовик    24.05.2015, 17:50
Оценка:  -1
степовик
тому бачити панування іродів, душогубів і бєзпрєдєльщиків на землях, политих кров'ю і засіяних кістками моїх численних предків, родичів і земляків мені особливо гидко і неприємно. слава Божій Орді!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь