Переключиться на мобильную версию

Путин заявил, что Украина взяла в заложники потребителей газа в Европе

Ни одна транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим положением и брать в заложники европейских потребителей газа, заявил сегодня российский премьер Владимир Путин во время переговоров в Москве с премьерами Словакии, Болгарии и Молдовы.
По словам Путина, российско-украинский спор, о котором так много говорят в Европе, касается только поставок газа самой Украине, а не транзита через ее территорию
По словам Путина, российско-украинский спор, о котором так много говорят в Европе, касается только поставок газа самой Украине, а не транзита через ее территорию
Фото АР

"Никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе", заявил Путин, открывая переговоры.

По словам Путина, российско-украинский спор, о котором так много говорят в Европе, касается только поставок газа самой Украине, а не транзита через ее территорию.

"Это спор о поставках, условиях и ценах поставок для самой Украины", - сказал Путин.

По словам российского премьера, у России и Украины есть контракт на транзит газа до 2013 года, который подпадает под действие шведского права, и таким образом все споры, касательно этого контракта, должны решаться только в Стокгольмском арбитражном суде.

Путин также заявил, что Украина подписала Европейскую энергетическую хартию, и в соответствии с ней взяла на себя обязательства по бесперебойному транзиту топлива.

Напомним, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия несет убытки из-за действий украинской стороны и поручил главе Газпрома Алексею Миллеру подсчитать и взыскать убытки. "С 1 января Газпром  недополучил 1 миллиард 100 миллионов долларов экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу", - сказал он. Он также поручил главе Газпрома сделать все необходимое для возобновления транзита через Украину российского газа в Европу, но, по его словам, на приемлемых для Москвы условиях.

Сегодня же глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил исками российским и украинским компаниями со стороны их европейских коллег из-за срыва поставок газа в Европу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь