Переключиться на мобильную версию

Медведев предложил провести в Москве газовый саммит

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил созвать в субботу, 17 января в Москве саммит стран-потребителей российского газа. Он сообщил, что высказал это предложение в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Баррозу.
Медведев: Россия и Европа оказались заложниками системы власти, сложившейся на Украине
Медведев: Россия и Европа оказались заложниками системы власти, сложившейся на Украине
АР

"Надеюсь, что встреча, которая пройдет в Москве, позволит найти выход из сложившейся ситуации и позволит избежать таких ситуаций в будущем", - сказал Медведев в ходе встречи в среду с премьерами Молдавии, Словакии и Болгарии.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Украина также приглашена на этот саммит.

Как подчеркнул Медведев, идея созыва саммита, по его мнению, "могла бы внести определенную лепту, способствовать разрешению текущего кризиса и воспрепятствовать повторению таких кризисов в будущем".

"Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве в субботу 17 января этого года", - сказал Медведев.

Президент РФ пригласил премьеров трех стран, которые приехали к нему на встречу, принять участие в этом саммите.

"Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений, а во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах", - заявил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что "выработка правил на будущее ему представляется очень важной темой для обсуждения на саммите". "Нам нужно подумать, и как выйти из текущей ситуации", - сказал он.

Медведев заявил, что Россия и Евросоюз стали заложниками внутриполитической ситуации на Украине.

Он обратил внимание на то, что премьер Украины "обвинила президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договоренности с Россией".

"Это их внутренние дела, но мы все находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там, заложниками политического кризиса, который разыгрался на Украине", - сказал Медведев.

Он выразил надежду на то, что Украина как "государство, стремящееся к единству, к полноценным отношениям с ЕС, осознает свою ответственность".

Как сообщалось, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский оценивает как провокационные действия российской стороны ее вчерашние и сегодняшние заявки НАК Нафтогаз Украины на прокачку, соответственно, 70 млн. и 23 млн. кубометров газа.

Вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин заявил, что Россия непременно обратится в международный арбитражный суд в связи с действиями Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко предложил России подать на Украину в суд в случае наличия у нее доказательств несанкционированного отбора украинской стороной российского газа, предназначенного для Европы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь