Переключиться на мобильную версию

Венесуэла разорвала дипотношения с Израилем

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против начала им военной операции в секторе Газа.

Об этом сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление правительства страны.

Как говорится в заявлении, боливарианская республика Венесуэла, в рамках своего видения мира на планете, в знак солидарности и уважения человеческих прав и свобод решила окончательно разорвать дипломатические отношения с Израилем.

По словам официального Каракаса, "подобное решение принято в связи с жестоким преследованием палестинского народа, проводимого израильскими властями".

Руководство Венесуэлы также отдало указания своим представителям в ООН совместно с другими государствами занять более жесткую позицию и потребовать от Совета Безопасности принятия срочных мер, чтобы остановить вторжение Израиля на палестинскую территорию, говорится в официальном заявлении МИД Венесуэлы.

Ранее в среду стало известно о том, что отношения с Израилем разорвала Боливия. Президент Боливии Эво Моралес в своем выступлении назвал действия Израиля "тяжким преступлением против человечества".

Как сообщалось, 7 января МИД Венесуэлы потребовал от израильского посла покинуть страну в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. Заявление последовало после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с критикой на действия Израиля в секторе Газа. Кроме посла Израиля в Венесуэле Шломо Коэна Каракас покинут и некоторые другие сотрудники дипмиссии.

В ответ Израиль объявил о высылке венесуэльского посла. После этого Венесуэла предприняла попытку сохранить двусторонние дипломатические отношения с Израилем и начала переговоры о поисках временного поверенного в делах Израиля в Венесуэле. По данным израильских СМИ, официальный Каракас не был заинтересован в окончательном разрыве отношений.

Армия обороны Израиля начала операцию Литой свинец 27 декабря 2008 года.

Количество палестинцев, погибших в секторе Газа в результате израильской военной операции, превысило тысячу человек. Точное число жертв по состоянию на 14 января составило 1010 человек, включая 315 детей и 95 женщин.С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь