Переключиться на мобильную версию

Прокуратура РФ завершила расследование дела об убийстве царской семьи

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил следствие по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая Второго (Романова) и членов его семьи.
Царь Николай Второй и сын Алексей
Царь Николай Второй и сын Алексей
АР

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая Второго и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - заявляет СКП.

Кроме того, отмечается в сообщении, выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. "Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая Второго (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось", - сообщает СКП.

Главное следственное управление СКП прекращает расследование уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР).

Напомним, Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В апреле 2008 года российским ученым удалось подтвердить свое предположение о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат детям Николая II.

В декабре заключительная генетическая экспертиза подтвердила, что найденные на Урале в 90-е годы останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II.

Как сообщалось, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда России принял решение реабилитировать последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь