Переключиться на мобильную версию

Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении огня в секторе Газа

Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу, 16 января, приняла резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа.
Генассамблея ООН потребовала немедленного прекращения огня в секторе Газа
Генассамблея ООН потребовала немедленного прекращения огня в секторе Газа
un.org

Об этом сообщает AFP.

Генассамблея ООН, в состав которой входят 192 члена, поддержала резолюцию подавляющим большинством голосов. За документ проголосовали 142 страны, против - 6, воздержались – 8.

Принятая резолюция содержит требование о немедленном прекращении огня в секторе Газа, за которым должен последовать вывод всех израильских военных подразделений с территории палестинского анклава. Кроме того, говорится в документе, должны быть приняты все возможные меры для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа.

Кроме того, Генассамблея ООН также заявила о своей поддержке "миссии, предпринятой Генеральным секретарем ООН, и других предпринимаемых международных усилий". В резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН "безотлагательно оказать необходимую поддержку в осуществлении международных и региональных усилий, направленных на облегчение критической гуманитарной и экономической ситуации в секторе Газа". Для этого, отмечается в документе, необходимо обеспечить "устойчивое открытие пограничных пунктов пересечения границы для свободного передвижения людей и товаров в сектор Газа и из него".

Генассамблея ООН постановила "временно прервать работу десятой чрезвычайной специальной сессии и уполномочить председателя последней сессии ГА ООН возобновить ее работу по просьбе государств-членов".

Между тем, делегация Израиля в первый день работы чрезвычайного заседания в четверг попыталась поставить под сомнение правомочность созыва Генассамблеи по ситуации в Газе, поскольку этим же вопросом уже занялся Совет Безопасности ООН. Правовое управление ООН дало разъяснение о том, что в данном случае не созывалась новая экстренная сессия, а была возобновлена работа специальной сессии Генассамблеи по пункту Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории.

В одобренном Генассамблеей документе также содержится призыв принять все меры для обеспечения всестороннего и безотлагательного выполнения резолюции 1860, за которую 8 января проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза ООН. США, которые на том заседании представляла госсекретарь Кондолизза Райс, при голосовании по проекту резолюции воздержались.

Как сообщалось, Израиль и ХАМАС отвергли резолюцию ООН о прекращении огня.

По последним данным, три недели боевых действий в секторе Газа унесли жизни примерно 1170 палестинцев, свыше 5,2 тыс. палестинцев ранены.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь