Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

В Нидерландах требуют референдума о Соглашении Украина-ЕС

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в силу 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению. Даже если референдум состоится, власти могут оставить свое решение в силе, потому что его результаты не являются обязательными к исполнению.

Голландцы требуют референдума
Голландцы требуют референдума
скриншот

В Нидерландах группа активистов “Комитет граждан Евросоюза“ начала сбор подписей за то, чтобы поставить на референдум вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщает “ВВС Україна“.

Читай также: Германия завершила процедуру ратификации соглашения Украина-ЕС

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в силу 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению.

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 000 подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума.

После того как заявку примет избирком Нидерландов, активистам предстоит собрать еще 300 000 подписей в течение 6 недель.

Читай также: Бундесрат Австрии проголосовал за ратификацию Соглашения Украины с ЕС

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Организаторы инициативы обсуждают ход кампании в блоге Без стиля. Они признают, что цифра в 300 тыс. подписей, которые надо собрать, является недостижимой.

Инициаторы референдума говорят, что попытка вынести на всенародное обсуждение именно Соглашение об ассоциации Украины с ЕС - во многом результат стечения обстоятельств. Ведь именно документ о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной был обнародован в официальном издании правительства Нидерландов первым после того, как вступил в силу закон о референдумах. В то же время, активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как ЕС реагирует на участие России в войне на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют “провокацией и угрозой для благополучия нашего и украинцев“.

Читай также: Евродепутат Брок: Мы не можем втягиваться в войну с Россией из-за Украины

Новый закон о проведении референдумов в Нидерландах вступил в силу 1 июля и может быть применен только к законам, принятым после этого.

Как пояснил изданию представитель МИД Нидерландов, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как его одобрили нижняя и верхняя палаты (7 апреля и 7 июля соответственно).

Читай также: ТОП-10 стран, в которые проще всего получить шенген

“Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения каких-либо кампаний за или против референдума. Срок для подачи предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение - середина августа “, - пояснил он.

Читай также: Ряд стран Шенгена снизили долю мультивиз для украинцев - Климкин

Но даже если референдум будет организован и большинство граждан Нидерландов проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе, потому что результаты референдума имеют консультативную функцию и не являются обязательными к исполнению.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

На данный момент, как сообщается на сайте Европейского совета, все необходимые процедуры, включая передачу Брюсселю ратификационных грамот, выполнили 18 стран. Информация о завершении всех процессов Германий на данный момент на сайте не отображается.

Читай также: В Брюсселе впервые начнет работу комитет ассоциации ЕС-Украина

Украинские власти рассчитывают, что соглашение будет ратифицировано всеми членами ЕС до конца 2015 года.

Смотри также - Порошенко про безвизовый режим в 2015 году

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
хороший_был_ник    30.07.2015, 12:04
Оценка:  +1
хороший_был_ник
В свое время ссср финансово поддерживал множество стран-изгоев, политических партий и просто террористических организаций. Сегодняшняя россия - достойный потомок той бандитской недостраны.
ДжайMан_    21.09.2015, 12:12
Оценка:  0
ДжайMан_
ДжайMан_    21.09.2015, 12:12
Оценка:  -1
ДжайMан_
Черненко354    31.07.2015, 11:27
Оценка:  0
Черненко354
В свое время сша финансово поддерживали множество стран-изгоев, политических партий и просто террористических организаций. Сегодняшние сша - достойный потомок той бандитской недостраны.
*******    30.07.2015, 12:04
Оценка:  0
*******
Если решение Референдума необязателньо к исполнению, то это блебесцид, т.е. опрос общественного мнения а никак не референдум
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь