Переключиться на мобильную версию

Сегодня Нидерланды представят отчет о крушении рейса МН17

Спецтема: Трибунал по MH17
Заседание Нидерландского совета по безопасности, на котором представят отчет, будет закрытым, поэтому публикация документа не предусмотрена.
Нидерланды обнародуют отчет
Нидерланды обнародуют отчет

Читай также: Лавров: Только Россия предоставила данные следствию по катастрофе рейса MH17

Сегодня, 10 августа в Нидерландах собираются представители стран, участвующих в расследовании катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17 в небе над Донбассом. В ходе закрытого заседания Нидерландский совет по безопасности, занимающийся технической стороной расследования катастрофы, представит международной рабочей группе свой окончательный отчет.

Виновных в крушении рейса MH17 в отчете не назовут. На этот вопрос должна ответить международная группа криминалистов, которая проводит расследование катастрофы. Нидерландский совет по безопасности занимается так называемым техническим расследованием, которое должно выявить причины крушения, передает Deutsche Welle.

Еще 2 июня голландская сторона разослала черновой вариант отчета всем вовлеченным в расследование странам. Копии документа, подготовленного специальной комиссией из представителей стран-участниц расследования, получили Малайзия, Украина, Россия, США, Великобритания и Австралия. У них было время изучить отчет и предоставить свои комментарии. Теперь окончательный вариант документа будет обсуждаться на заседании в понедельник. Эта встреча будет носить закрытый характер, поэтому публикация документа не предусмотрена.

Читай также: На саммите АСЕАН обсудят создание трибунала по рейсу МН17 - СМИ

В Нидерландском совете по безопасности отказались комментировать информацию о встрече, сославшись на конфиденциальность деталей расследования. Пресс-секретарь ведомства Сара Ферной подчеркнула, что расследование проводится в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Представитель ICAO Энтони Филбин в свою очередь рассказал, что согласно конвенции о международной гражданской авиации, в которой изложены принципы расследования несчастных случаев, финальные отчеты о таких расследованиях могут предаваться гласности только после их официальной публикации.

Любые внутренние обсуждения со странами, имеющими отношение к катастрофе МН17, не входят в официальную публикацию окончательного отчета, пояснил он. Это значит, что обнародование результатов таких совещаний остается на усмотрение Нидерландского совета по безопасности как ведомства, возглавляющего расследование, добавил Филбин.

Публикация отчетов о расследовании крупных международных авиакатастроф - общепринятая практика, и в прошлом Нидерландский совет по безопасности всегда обнародовал такие документы, объяснил нидерландский адвокат Геерт-Ян Кноопс.

Читай также: Чуркин предрек провал повторной попытки создать трибунал по МН17

В Нидерландском совете по безопасности напомнили, что ведомство планирует обнародовать окончательную версию доклада в октябре. "Пока мы рассчитываем на первую половину октября. Участники расследования могут предоставлять комментарии по черновому варианту отчета, но совет будет решать, какие комментарии попадут в окончательную версию", - сообщила Ферной.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Ранее сообщалось, что Совбез ООН не смог принять резолюцию по созданию Международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Боинга в Донбассе в июле 2014 года. Против проголосовала лишь делегация РФ. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, Ангола, Венесуэла и Китай воздержались.

1 июля 2015 года Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Ivan_Sirko    10.08.2015, 23:10
Оценка:  -1
Ivan_Sirko
Россия призвала все страны, заинтересованные в расследовании крушения малазийского Boeing на Украине, опубликовать всю имеющуюся у них информацию.
С таким заявлением выступила 10.08.2015 г. официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ivan_Sirko    10.08.2015, 23:10
Оценка:  -1
Ivan_Sirko
"Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием общественности"
сергей11    10.08.2015, 23:10
Оценка:  -2
сергей11
Поздно, батенька, поздно.. Голос россии теперь будет звучать только со скамьи подсудимых..
Дніпро    10.08.2015, 23:10
Оценка:  +1
Дніпро
Не кажи "гоп", не буде дупі боляче...
Навоз    10.08.2015, 23:10
Оценка:  +2
Навоз
Нидерланды не устают пугать отчетом...
ну, вот почти сегодня
даже может сейчас
даже может и будет отчет
и так уже больше года
ящики передали, тела тоже, обломки...а отчета все нет и нет
Хитрый-Лис    10.08.2015, 23:13
Оценка:  -1
Хитрый-Лис
С трибуналом РАША охекалась по полной.
ламамбахара    10.08.2015, 23:10
Оценка:  +1
ламамбахара
отвечать прийдется и даже если не в мирском суде то перед Богом
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь