Переключиться на мобильную версию

РГ: Полный газ

Главным итогом ночных переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко стало решение о переходе в газовой торговле с 1 января этого года на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита, пишет Пьер.
Тимошенко "пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины"
Тимошенко "пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины"
АР

Как сообщил РГ пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков, сегодня ожидается, что "Газпром" и "Нафтогаз" заключат прямой долгосрочный контракт на поставки российского природного газа на Украину. Подписание документа состоится скорее всего в Белом доме в присутствии Владимира Путина и Юлии Тимошенко. После этого, возможно, сразу начнется перекачка российского газа через территорию Украины в Европу.

Путин и Тимошенко встретились днем в субботу, по дороге в Кремль на международную конференцию обменялись мнениями с тем, чтобы вернуться и продолжить переговоры в Белом доме. Известная как непримиримый защитник национальных интересов и один из лидеров "оранжевой" революции Юлия Тимошенко тем не менее отбросила политические противоречия с Москвой и проявила дальновидный прагматизм.

Источник в российском правительстве считает, что премьер-министр "пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины".

Известная как непримиримый защитник национальных интересов и один из лидеров "оранжевой" революции Юлия Тимошенко тем не менее отбросила политические противоречия с Москвой и проявила дальновидный прагматизм.

Общение премьеров длилось до глубокой ночи воскресенья, в два часа по Москве Путин и Тимошенко объявили о результатах, которые чуть позже были уточнены. "Этот факт вместе с европейской формулой цены по сути фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил источник. Важно и то, по мнению источника, что речь идет о долгосрочном характере контракта.

Переход на полностью европейские цены произойдет с 1 января 2010 года. А пока стороны решили предоставить друг другу преференции: Россия предложила Украине скидку на газ в 20 процентов, Киев в свою очередь обещал сохранить льготный тариф на транзит "голубого" топлива в Европу по ставке 2008 года.

При этом премьеры договорились рассматривать газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей как две разные категории. Источник отметил, что "технологическое обеспечение транзита - это, по общему пониманию, обязанность страны-транзитера". Таким образом, уверены в Белом доме, Украина стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия начнет торговать газом за стоимость, вписывающуюся в европейские представления. Правда, Белоруссия несколько выбивается из этого принципа, но, как отметил источник, "Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется несколько большими преимуществами и соответственно несколько большими скидками на газ".

Таким образом, уверены в Белом доме, Украина стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия начнет торговать газом за стоимость, вписывающуюся в европейские представления.

Идеи же о международной комиссии наблюдателей и о создании консорциума сами собой отпадут после сегодняшнего подписания прямого контракта, уверен источник в российском правительстве. "Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, также не потребуется создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины", - заявил источник. Он пояснил, что после подписания контракта "стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы". При этом важно, конечно, чтобы транзит газа через Украину начался и чтобы не последовало в будущем никаких "сюрпризов".

Как уверены на Краснопресненской набережной, мониторинговые службы и наблюдатели сыграли важную роль в достижении российско-украинских договоренностей. Источник же в Газпроме убежден, что даже после восстановления нормального режима транзита мониторинговый механизм необходимо сохранить, так как он "полезен и для российской, и для украинской сторон, и для Европы". Он также особо подчеркнул, что этот механизм был создан и постоянно совершенствовался по предложениям российской стороны. "Поэтому давайте дождемся транзита российского газа", - предложил он.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь