Переключиться на мобильную версию

Сенат Конгресса США одобрил кандидатуры ряда министров кабинета Обамы

Сенат Конгресса США одобрил без подсчета голосов кандидатуры целого ряда министров кабинета Барака Обамы. Произошло это буквально через три часа после того, как 44-ый по счету американский лидер был приведен к присяге на Капитолийском холме.
 
Законодатели утвердили в должности министра энергетики Стивена Чу, национальной безопасности - Джанет Наполитано, сельского хозяйства - Тома Вилсака, внутренних дел - Кена Салазара, образования - Арни Данкэна и по делам ветеранов - Эрика Шинсеки.

Кроме того, сенаторы утвердили на посту нового главу Административно-бюджетного управления Белого дома Питера Орсага.

Одновременно сенаторы приняли решение рассмотреть в среду, 21 января, кандидатуру Хиллари Клинтон, выдвинутую новым главой вашингтонской администрации в качестве госсекретаря США. В настоящее время бывшая первая леди Америки является сенатором-демократом от штата Нью-Йорк.

Одобрению кандидатуры Клинтон без подсчета голосов в числе упомянутых шести министров помешала позиция сенатора Джона Корнина (республиканец, от штата Техас). Он заявил, что выступает за организацию "полноценных и открытых дебатов и голосования по кандидатуре сенатора Клинтон".

Как пояснил Корнин, его тревожит проблема возможного конфликта интересов между работой благотворительного Фонда экс-президента Билла Клинтона, принимающего денежные пожертвования из-за рубежа, и ожидаемой деятельностью его супруги в качестве нового шефа американской дипломатии.

В связи с этим сенат постановил провести в среду трехчасовые дебаты по кандидатуре Клинтон. По их завершении члены верхней палаты Конгресса проведут по кандидатуре Хиллари Клинтон голосование.

Впрочем, в том, что Клинтон будет утверждена, никто из местных политических обозревателей не сомневается. Как подчеркнул пресс-секретарь лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида Джим Мэнли, их фракция рассчитывает, что кандидатура Клинтон "получит подавляющую двухпартийную поддержку".

По словам пресс-секретаря Обамы Роберта Гиббса, в четверг, 22 января, финансовый комитет верхней палаты Конгресса планирует рассмотреть кандидатуру Тимоти Гайтнера. Он был выдвинут Обамой в качестве министра финансов США.

На прошлой неделе выяснилось, что в период 2001-2003 гг., работая в Международном валютном фонде, Гайтнер забыл уплатить часть налогов.

Слушания по кандидатуре Гайтнера начнутся в комитете в четверг.

Напомним, после инаугурации Обама встречался с американскими законодателями на приеме в здании Капитолия.

Как сообщалось, на данный момент помимо Обамы и вице-президента США Джозефа Байдена Гейтс и Чертофф являются единственными действующими представителями правительства США. Члены нового кабинета смогут приступить к выполнению своих обязанностей только после того, как их кандидатуры, уже внесенные Обамой в сенат, будут утверждены американскими сенаторами.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь