Переключиться на мобильную версию

Обама приостановил все суды на Гуантанамо на четыре месяца

Президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней.
Обама приостановил все суды на Гуантанамо
Обама приостановил все суды на Гуантанамо
АР

Ожидается, что решение президента начнет действовать со среды. Всего будет заморожено 21 дело, включая процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001, сообщает агентство Reuters.

Ранее Барак Обама неоднократно заявлял, что в течение первых двух лет своей работы в Белом доме он закроет тюрьму для подозреваемых в терроризме на американской базе в заливе Гуантанамо.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо содержится около 250 заключенных - это военнопленные, захваченные преимущественно на территории Афганистана, Пакистана и Ирака. Большинство из них получили сроки по обвинениям в сотрудничестве с международной террористической сетью Аль-Каида или движением Талибан.

В декабре прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс поручил своим помощникам разработать план по сворачиванию деятельности тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, в июне Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь