Переключиться на мобильную версию

Обама повторно принял присягу президента США

Президент США Барак Обама для "предосторожности" повторно принял присягу главы государства.

Об этом сообщил главный юрист Белого дома Грег Крэйг.

Как говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Крэйга, "мы считаем, что присяга по вступлению в должность была проведена эффективно и что вчера президент был приведен к должности соответствующим образом, но присяга включена в саму Конституцию и для дополнительной предосторожности из-за одного изменения в порядке слов Верховный судья Джон Робертс принял присягу во второй раз".

Накануне на официальной церемонии инаугурации на западных ступенях Капитолия Обама вступил в должность президента США, произнеся президентскую присягу, состоящую из 35 слов. Присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Робертс.

Согласно установленной процедуре Обама произносил слова присяги вслед за Робертсом и повторил допущенную судьей ошибку.

По конституции США слова президентской присяги глава государства должен произнести в следующем порядке: "Торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Робертс, произнося для Обамы эту часть присяги, сказал: "Торжественно клянусь, что буду исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов честно", ошибочно поставив слово "честно" после слов "президента Соединенных Штатов". Робертс быстро поправился, но Обама повторил фразу так, как ее в первый раз произнес Робертс.

В среду вечером Робертс повторно принял присягу у Обамы в "картовом зале" Белого дома. Повторное принятие присяги заняло 25 секунд.

Как отмечается, в истории США это довольно необычный случай.

Напомним, 20 января Барак Обама принес присягу и стал 44-м президентом США. Церемония является 56-й по счету торжественной церемонией инаугурации американских президентов, которые в истории США вступали в должность 68 раз, в том числе после смерти или отставки своих предшественников на посту главы Белого дома.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь