Переключиться на мобильную версию

Мой день в СБУ

Самая закрытая цитадель власти Украины - ее Служба безопасности - сделала широкий шаг к демократическому обществу: открыла для всех желающих свои архивы, содержащие неоспоримые данные о страшных злодеяниях коммунистического режима, пишет в журнале Корресп.
Джед Санден: СБУ сделала широкий шаг к демократическому обществу
Джед Санден: СБУ сделала широкий шаг к демократическому обществу
Корреспондент

Не так давно я написал статью о рекламной кампании, направленной на популяризацию Голодомора. Все мы согласны, что Голодомор был ужасной трагедией, вылившейся в миллионы смертей из-за садистских прихотей безрассудного коммунистического режима, целью которого было подчинить украинскую нацию, а также любые независимые экономические силы, находящиеся вне их контроля. Но я выразил сомнение относительного того, являются ли билборды лучшим способом повысить осведомленность украинцев в данном вопросе.

Я написал, в частности, что если украинские лидеры действительно хотят поспособствовать повышению осведомленности распространению информации о преступлениях 1932-33 годов, они всерьез помогут делу, если рассекретят архивы, содержащие подлинную историю преступлений, которые коммунистический режим скрывал им отрицал десятки лет.

Ющенко проявил незаурядную активность, выводя на передний план те факты Голодомора в Украине, которые ранее были похоронены под толстым слоем архивной пыли. Однако некоторые его действия я назвал бы противоречивыми

Президент Виктор Ющенко проявил незаурядную активность, выводя на передний план те факты Голодомора в Украине, которые ранее были похоронены под толстым слоем архивной пыли. Однако некоторые его действия я назвал бы противоречивыми, например, шумиху в отношениях с Россией по вопросу признания Голодомора геноцидом украинского народа. В то время как рассекречивание украинских архивов советской эпохи было бы настоящим даром для историков.

Через несколько недель, в офис пришло адресованное мне письмо из Службы безопасности Украины. Обычно письма, приходящие от украинских властей в офис, не вызывают восторга. За последние годы мы получали предупреждения о новом налоге, который будет введен за использование символа города Киева на нашем издании. Нас предупреждали о приближающихся проверках по пожарной безопасности, также приходили просьбы о частных встречах для обсуждения новых правил.

Депутат Бондык подал на Корреспондент иск на немалую сумму, в котором отрицал, что претендовал на получение бесплатного жилья. Однако суд стал на сторону независимой прессы

Кроме того, представители правительства угрожали различными судебными исками за перепечатку их слов. А члены парламента подавали на нас в суд за публикацию сведений о весьма дорогих квартирах, которые они получили в подарок от государства. К примеру, депутат от Партии регионов в бытность первым заместителем министра юстиции Украины Валерий Бондык подал на Корреспондент иск на немалую сумму, в котором отрицал, что претендовал на получение бесплатного жилья. Однако суд стал на сторону независимой прессы и отказал Бондыку.

К моему удивлению новое письмо было написано Владимиром Вятровичем, директором отраслевого государственного архива СБУ. Он не стал комментировать мое мнение по поводу рекламной кампании Голодомора, но хотел вежливо подкорректировать информацию об архивах. Десятилетиями они были засекречены, а новая Служба безопасности недавно их рассекретила. Также проводилась программа по созданию электронного варианта архивов. Фактически, письмо сводилось к тому, что открылся новый публичный читальный зал и, возможно, мне было бы интересно его посетить.

Естественно, это было слишком привлекательное предложение, чтобы от него отказаться. Поэтому на следующей неделе я встретился с Владимиром Вятровичем. Он выглядел скорее как недавний докторант, которым собственно и был, и вовсе не соответствовал моему представлению о мрачном эсбэушнике. Его специальность - история Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне.

Вятрович показал мне архивы, которые, будучи засекреченными в течение десятилетий, потихоньку каталогизировались, а также была создана их электронная версия для будущего пользования.

Одной из самых больших проблем в попытке документально засвидетельствовать Голодомор является то, что значительное количество исторических материалов находится в архивах в центральных офисах КГБ и Компартии в Москве

Он признал, что одной из самых больших проблем в попытке документально засвидетельствовать Голодомор, является то, что значительное количество исторических материалов находится в архивах в центральных офисах КГБ и Коммунистической партии в Москве. Дополнительную проблему представляет и украинское законодательство, которое гарантирует индивидуумам право на конфиденциальность в течение 75 лет. Но Вятрович также с гордостью продемонстрировал несколько недавно изданных книг, документирующих некоторые преступления, совершенные КГБ в Украине.

Затем мы перешли улицу и в другом здании он показал мне новый электронный архив. Это был ряд из десяти компьютеров. Мы просмотрели несколько документов, содержащих информацию об умерших от Голодомора, а также данные об их убийцах. Вятрович уточнил, что это - результат работы Валентина Наливайченко, исполняющего обязанности главы СБУ. Именно он был главным инициатором в деле рассекречивания всей этой информации.

Теперь и в Украине достаточно прислать простое письмо в архивный отдел СБУ - и в течение 30 дней оттуда придет ответ на ваш запрос

Фактически в Украине теперь есть своя версия Акта о свободе информации - аналог американского, подписанного в 1966 году президентом США Линдоном Джонсоном. Суть его сводится к тому, что любое государственное учреждение должно давать незамедлительный ответ на запрос каждого гражданина страны об информации, которой владеет это ведомство. Теперь и в Украине достаточно прислать простое письмо в архивный отдел СБУ - и в течение 30 дней оттуда придет ответ на ваш запрос.

Я был впечатлен этой встречей, и ушел с чувством оптимизма по отношению к Украине. В сфере, касающейся прошлого, Украина действительно движется в сторону Европы. Ее правительственные силы безопасности действительно соответствуют задаче по служению своим гражданам.

На следующий день я отправил благодарственное письмо главе архивного отдела СБУ и включил в него мой первый запрос.

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь