Переключиться на мобильную версию

Грузия отказалась допустить российских экспертов на военные объекты

Грузия отказала российским экспертам в допуске на военные объекты страны и объявила в отношениях с Россией форс-мажор до деоккупации Абхазии и Южной Осетии.
Грузия не допустила российских наблюдателей на свои военные объекты
Грузия не допустила российских наблюдателей на свои военные объекты
АР

В заявлении МИД Грузии, распространенном в четверг, поясняется, что причиной такой реакции Тбилиси стало обращение РФ 19 января и 21 января 2009 года с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года.

В Тбилиси утверждают, что действия Москвы противоречат определенным в статьях 3 и 5 основными принципами Венского документа ОБСЕ от 1999 года (Венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности).

В связи со сложившейся ситуацией, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что "объявленный нами форс-мажор заключается в том, что августе 2008 года РФ осуществила военную агрессию против Грузии, до сегодняшнего дня продолжает оккупацию неотъемлемых грузинских территорий, где происходит массовое нарушение прав человека, преследуется местное население, на оккупированных территориях в нарушение всех международных норм идет строительство нескольких российских военных баз".

"Мы отменим форс-мажор в отношении Российской Федерации лишь после деоккупации ею территорий Абхазии и Цхинвальского региона", - подчеркнул грузинский дипломат.

В тоже время в Москве считают, что Грузия своими действиями просто пытается скрыть местонахождение своих военных частей. "Грузинская сторона неоднократно говорила, что ее вооруженные силы находятся в местах своей постоянной дислокации в соответствии с договоренностью Медведева-Саркози, и предлагала это проверить. Но когда дело дошло до реальных действий, пошла на попятную", - сообщил в среду, 21 января, источник в МИД России. По его словам, "объявление этого форс-мажора - по сути отговорки".

Напомним, 16 января МИД РФ выразил обеспокоенность наращиванием Грузией присутствия силовых структур вблизи границ с Южной Осетией и Абхазией.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь