Переключиться на мобильную версию

Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо

Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.
Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо
Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо
АР

По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, подписание указа открывает процесс, в рамках которого объект на мысе Гуантанамо будет закрыт в течение года.

Как сообщает агентство Рейтер, документ также вводит запрет на использование суровых методов допроса заключенных. Теперь все методы дознания должны соответствовать Женевской конвенции.

Кроме того, новый американский президент подписал распоряжение о скорейшем закрытии за рубежом секретных тюрем ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме. По словам представителя его администрации, указ определяет, что "ЦРУ закроет так быстро, насколько это возможно все центры заключения, которые у нее есть в настоящее время, и не будет иметь их в будущем". 

Во время предвыборной кампании Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, где сейчас содержится около 250 человек. Международные правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо систематически нарушаются права человека. Представители американской армии там одновременно выполняют функции тюремщиков, судей и присяжных.

Тем не менее, закрыть эту тюрьму не так просто, ведь в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать.

Напомним, уже в первые часы своего президентства глава Белого дома Барак Обама распорядился заморозить деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо на 120 дней. В соответствии с этим решением, должно быть приостановлено 21 дело, в том числе и процессы над пятью обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года.

Как сообщалось, четверо из пяти подозреваемых в терактах 11 сентября выступили против отсрочки рассмотрения их дел в суде военной базы Гуантанамо.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь