Переключиться на мобильную версию

В Руанде арестован лидер повстанцев Конго Лоран Нкунда

Лидер повстанческих отрядов народа тутси Демократической Республики Конго мятежный генерал Лоран Нкунда арестован в пятницу, 23 января.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на военное командование страны, Нкунда арестован на территории Руанды в результате военной спецоперации подразделений армии Руанды и Демократической Республики Конго.

В ДРК в последние месяцы проходили столкновения между правительственными войсками и мятежниками, представителями народа тутси, которыми командовал генерал Лоран Нкунда.

Ситуация на востоке страны осложнилась в августе, когда повстанцы нарушили достигнутое в январе при посредничестве ООН перемирие с властями.

Напомним, 16 ноября 2008 года руководитель повстанческого движения в Демократической Республики Конго Лоран Нкунда согласился на прекращение огня и переговоры с правительством страны.

12 ноября миротворцам ООН разрешили применять оружие как против повстанцев, так и в отношении военнослужащих регулярной армии Демократической Республики Конго, в случае если действия правительственных войск угрожают жизни гражданского населения.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, как минимум 250 тысяч человек стали беженцами. В результате общее число беженцев в провинции Северное Киву, где шли ожесточенные бои, достигло 1 миллиона 350 тысяч человек.

Число беженцев из Гомы превысило 100 тысяч человек, из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, - что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь