Переключиться на мобильную версию

В Москве похоронили Станислава Маркелова

В Москве в пятницу, 23 января, на Останкинском кладбище похоронили адвоката-правозащитника Станислава Маркелова.

Попрощаться с ним пришли по разным оценкам от 150 до 300 человек. Среди них лидер правозащитного движения За права человека Лев Пономарев и глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Адвокат Станислав Маркелов 19 января был застрелен днем на Пречистенке из пистолета с глушителем. У 34-летнего Маркелова остались жена и двое детей.

Вместе с адвокатом была смертельно ранена внештатный корреспондент Новой газеты Анастасия Бабурова, возвращавшаяся с ним с пресс-конференции. Она скончалась в тот же день в больнице, не приходя в сознание.

Начиная с 1994 года, Маркелов вел целый ряд громких дел правозащитной направленности, и в его адрес неоднократно поступали угрозы. Адвокат основал и возглавил Институт верховенства права, занимающийся защитой гражданских социальных прав и свобод.

Имя Маркелова, представлявшего в суде интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в последние дни было на слуху в связи с условно-досрочным освобождением ее убийцы, бывшего командира танкового полка Юрия Буданова.

Адвокат тесно сотрудничал с Анной Политковской, обозревателем Новой газеты, также застреленной в Москве два года назад. В редакции Новой газеты говорят, что Маркелов вообще вел все юридические дела издания.

В четверг в Москве и других городах России прошли акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь