Переключиться на мобильную версию

Весна придет

Мазохистское смакование кризисных пророчеств делает их реальностью, пишет руководитель отдела исследований компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский в еженедельнике Корреспондент.
Вышлинский: В Украине такого лидера [как Обама] пока нет. Поэтому каждому из нас придется стать лидером для самого себя
Вышлинский: В Украине такого лидера [как Обама] пока нет. Поэтому каждому из нас придется стать лидером для самого себя
Корреспондент

Январским вечером в переходе к станции метро на 20 метров пути я насчитал 15 пустых пивных бутылок, которые удрученно ждали, когда за ними придут. Похоже, что до киевских бомжей экономический кризис не добрался. Но насколько он затронул остальных украинцев?

Если судить по средствам массовой информации, разговорам у офисных чайников и окошек выплаты пенсий, то всех нас ждет упоительно прекрасная голодная смерть. О том, что она будет упоительно прекрасной, я делаю вывод из того, с каким удовольствием говорят о все новых проявлениях кризиса. "А доллар уже 9 - точно, что дойдет до 15, а то и до 25", "безработных будет 10 миллионов (это 50% от трудоспособного населения - прим. автора)", "на пенсии есть деньги только до февраля, а потом - все, платить не будут"…о том, почему именно 25, 10 и "до февраля" никто не задумывается, но все радостно поддерживают. Говорящие головы Партии регионов поддакивают: "Да, конечно, вы даже не представляете, насколько плохо все будет, особенно если Юля останется премьером". Секретариату Президента сложнее - Юлю мочить тоже надо, но при этом нужно поддерживать видимость ответственной политической силы. Получается это с трудом, поскольку и сплотиться для борьбы с кризисом, и одновременно давать по морде конкуренту выходит плохо. Поэтому украинец видит еще одно подтверждение столь близкой для замученной голодом и репрессиями нации аксиомы - никому верить нельзя.

Нация впала в зимнюю спячку. И эта спячка стала самым депрессивным проявлением кризиса по-украински

И вот все прогрессивные силы государства слились в мазохистском предчувствии неизбежной катастрофы. Новогодние праздники в стране были самими тихими за последние лет семь минимум, на ресторанах и клубах все единогласно поставили крест. Нация впала в зимнюю спячку. И эта спячка стала самым депрессивным проявлением кризиса по-украински. "Я не иду в ресторан, потому что кризис. Не даю кредитов, потому что кризис. Ничего не закупаю, потому что кризис, ведь у меня никто ничего не купит, потому что кризис. Не размещаю рекламу, потому что никто ничего не покупает, потому что кризис". В первые недели января объем рекламы на украинском ТВ упал на 52%, а на российском - вырос на 10%, хотя и россиянам подешевевшая за полгода в четыре раза нефть не обещает сладкой жизни.

В первые недели января объем рекламы на украинском ТВ упал на 52%, а на российском - вырос на 10%

Страх перед будущим парализовал волю украинцев, и наибольшая угроза для экономики именно в этом. Переход всего за три месяца от сказочной жизни, когда вареники стройными рядами влетали во рты, а мышцы и мозги в сладостной неге вспомнили времена брежневского застоя, дался непросто. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый GfK Ukraine совместно с Международным центром перспективных исследований, за четыре месяца, с августа по декабрь, упал на 42 пункта с 96 до 54 (по шкале от 0 до 200). В США аналогичный индекс упал ровно на столько же, только произошло это за 21 месяц - с января 2007-го по ноябрь 2008 года. И ни в одной из европейских стран ухудшение настроений не было столь значительным, в России падение ноябрь к августу составило 20 пунктов.

Об Америке можно не беспокоиться - приход к власти Барака Обамы, заразившего большинство американцев верой в изменения к лучшему, даст мощный толчок обществу и экономике страны. В Украине такого лидера пока нет. Поэтому каждому из нас придется стать лидером для самого себя, заставляя напрячься и выйти из неги, перешедшей в депрессивное оцепенение. Особая роль у руководителей и владельцев бизнесов, которым нужно сделать это первыми и повести за собой коллективы. Они сильные, они пережили тяжелые 90-е и продолжали крутиться, как белка в колесе все годы бурного роста после этого. Да, вместо ожидаемой "мягкой посадки" и возможности наконец расслабиться они получили жесточайший спад, но это расплата за то, что уверовали в миф "власть отдельно, а мы - отдельно". Они умные, и больше эту ошибку не повторят. Но сейчас им нужно сделать рывок, и вытащить своих из болота, а за ними - и чужих. Свои готовы, украинцы - трудолюбивая нация, и тяжелая работа нам, к счастью, ближе, чем анархистские погромы.

Стоит прислушаться к умудренному 15-летней работой в украинских правительствах министру финансов Виктору Пинзеныку. Нужно заставить маховик экономики вертеться, а для этого снижать цены, работать какое-то время в убыток, но работать

И стоит прислушаться к умудренному 15-летней работой в украинских правительствах министру финансов Виктору Пинзеныку. Нужно заставить маховик экономики вертеться, а для этого снижать цены, работать какое-то время в убыток, но работать. Банкам снижать ставки, но давать кредиты и договариваться с проблемными заемщиками. Потребителям, как правильно говорит бывший владелец Евросети Евгений Чичваркин, покупать, но у тех, кто старается для клиента, кто производит хороший продукт, не повышает или снижает цены.

Чем раньше мы сможем разбудить экономику, тем легче для каждого из нас пройдет кризис. И бояться уже нечего: о газе договорились и на вполне нормальных условиях, в курсе гривни уже заложены все страхи и риски, какие только могут быть, и всего остального уже перебоялись. Да, год будет тяжелым, госбюджету будет нелегко, и банкротств банков не избежать. Да, вырастет уровень безработицы и упадут доходы, кому-то придется отказаться от роскоши предыдущих лет, а кому-то, к сожалению, в прямом смысле затянуть пояса. Но трагедии нет: по общенациональным опросам GfK Ukraine, в декабре самооценка материального положения вернулась на уровень февраля не самого сложного 2007 года. Пусть на дне кризиса она упадет даже до уровня 2005-го, но это тоже был совсем не плохой год, а рождаемость тогда росла уже четвертый год подряд.

Так что, к станку, комбайну, телефону и компьютеру! Весна придет.

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь