Переключиться на мобильную версию

Фотогалерея: Гудбай, Гуантанамо!

В четверг, 22 января, на второй день пребывания в должности президента США, демократ Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года скандально известной тюрьмы Guantanamo Bay detention camp на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Тюрьма в Гуантанамо в течение семи лет выполняла роль лагеря строгого режима для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, терроризме, экстремизме, и ведении войны на стороне противника. Тюрьма начала работу в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые двадцать человек, обвиняемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" — талибов.

С 2002 по 2008 год через тюрьму Гуантанамо прошли около восьми сотен иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне Аль-Каиды или движения Талибан. Около пятисот человек за эти годы освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются.

В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка двухсот пятидесяти заключенных. Международные правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо систематически нарушаются права человека: тюрьма приобрела дурную славу на фоне скандалов связанных с жестокими пытками и издевательствами над заключенными. Представители американской армии там одновременно выполняли функции тюремщиков, судей и присяжных. Именно поэтому само слово "Гуантанамо" во всем мире стало синонимом жестокости, бесправия и служебных злоупотреблений.

Фотолетопись семи лет гуантанамского ада смотрите в новой галерее Корреспондент.net.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь