Переключиться на мобильную версию

В мае в Исландии пройдут досрочные выборы

Премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил, что 9 мая в стране пройдут досрочные парламентские выборы.
После нескольких дней беспорядков в Рейкьявике власть согласилась на досрочные выборы
После нескольких дней беспорядков в Рейкьявике власть согласилась на досрочные выборы
АР

"Я хочу сообщить, что центральный комитет Независимой партии наметил выборы на субботу, 9 мая", - сказал он на пресс-конференции. При этом сам Хорде участвовать в выборах не будет из-за болезни. Как сообщает АР, премьер страдает раком пищевода и в феврале ему будет сделана операция.

Также Хорде не будет добиваться переизбрания на пост председателя партии на конгрессе, проведение которого запланировано на 26-27 марта.

Поводом для объявления в Исландии досрочных выборов послужили массовые антиправительственные выступления. Когда премьер-министр пытался обратиться с речью к жителям Рейкьявика, его забросали яйцами и консервными банками. Люди требовали отправить правительство в отставку и провести досрочные выборы в парламент. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Вчера, 22 января, о готовности к выборам заявила правящая партия - Исландская Партия независимости, составляющая коалицию с социал-демократами. В то же время премьер говорил, что проводить выборы весной неразумно, поскольку правительство занято борьбой с экономическим кризисом и его последствиями.

Отметим, Исландию, в которой проживают 320 тысяч человек, называют одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса стран. В конце 2008 года правительство было вынуждено национализировать три крупнейших банка страны, а затем приступить к процедуре их банкротства. Для спасения исландской экономики МВФ выделил два миллиарда долларов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь