Переключиться на мобильную версию

Эфиопия вывела войска из Сомали

Эфиопия в воскресенье, 25 января, завершила вывод войск из Сомали, сообщает AFP со ссылкой на заявление министра информации Эфиопии Берекета Симона.

"Эфиопская армия успешно завершила миссию в Сомали и была полностью выведена", - сказал министр.

Сотни военнослужащих около двух лет назад были отправлены в помощь правительственным войскам Сомали для борьбы с исламистами, контролирующими южную часть этой африканской страны.

Правительство Эфиопии в конце ноября сообщило о своем решении вывести контингент из Сомали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и председателю африканской комиссии Жану Пингу.

В начале декабря стало известно, что контингент миротворцев Африканского Союза в Сомали намерен в скором времени также завершить свою миссию и покинуть страну.

Правительство Сомали в прошлом году выступало за размещение на территории страны миротворческого контингента ООН вместо небольшого контингента Африканского Союза, который не в силах бороться с насилием, более 20 лет разрушающим эту африканскую страну.

За последние два года СМИ часто сообщали о столкновениях с боевиками, которые практически контролируют юг Сомали. Столкновения правительственных войск и миротворцев Афросоюза происходят практически ежедневно.

В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований.

С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу государства, город Могадишо. За последние годы в стране погибли тысячи человек. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

В боях между правительственными войсками и их союзниками из Эфиопии с боевиками из группировки Союз исламских судов в Сомали погибли тысячи мирных жителей.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь