Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Портников: Конфликт РФ и Турции – это цивилизационное столкновение

Конфликт российского и тюркского "миров" станет опасным дополнением к существущим разногласиям на ближнем Востоке, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.
Портников: Конфликт РФ и Турции – это цивилизационное столкновение

Россия и Турция относятся к разным конкурирующим "мирам": "русскому" и "тюркскому" соответственно и сейчас между ними возник конфликт, который будет втягивать все новых участников. Такую точку зрения выразил украинский журналист и публицист Виталий Портников в своей заметке на сайте "Главред".

"На протяжении четверти века "тюркский мир" и "русский мир" сосуществовали на постсоветском пространстве, конкурируя, но не создавая друг другу особых сложностей. И вот теперь начинается самая настоящая война миров, цивилизационное столкновение с неизвестным результатом", – пишет публицист.

По его мнению, конфликт "миров" станет опасным дополнением к существущим разногласиям между мусульманами суннитами и шиитами, арабами и турками, курдами, турками и арабами. "Всем участникам этого конфликта рано или поздно придется определяться", – отметил Портников.

Турция активно строила "тюркский мир" сразу после развала Советского Союза: поддерживала активистов и предпринимателей в Азербайджане и странах Средней Азии. В дальнейшем, пишет журналист, "России удалось в этом соревновании выиграть и остаться для большей части интересовавших Турцию стран метрополией в силу ментальной близости постсоветских режимов".

оссийская реакция на турецкое решение сбить самолет не должна оставить "тюркскому миру" никаких альтернатив. Татары и башкиры — как и другие тюркские народы России — должны забыть о том, что они тюрки, осудить Турцию и продемонстрировать свою российскую — а, может быть, русскую — идентичность. А соседи России должны еще раз продемонстрировать, что Евразийский союз или хотя бы память о Советском Союзе для них важнее цивилизационных корней", – резюмировал Портников.

Бомбардировщик Су-24 военно-космических сил России был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Российский президент Владимир Путин назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Турецкий лидер Раджеп Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже 30 ноября. Президент РФ отказался идти на контакт с Эрдоганом, поскольку "не видит готовности турецкой стороны принести извинения".

28 ноября президент Турции выразил сожаление в связи со сбитым бомбардировщиком.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь