Переключиться на мобильную версию

США установят прямые дипломатические контакты с Ираном

Вашингтон будет проводить дипломатию давления и диалога в отношении Ирана, включая прямые дипломатические контакты.
Постпред США при ООН Сюзан Райс и генсек ООН Пан Ги Мун
Постпред США при ООН Сюзан Райс и генсек ООН Пан Ги Мун
АР

По словам постпреда США при ООН Сюзан Райс, это не помешает сотрудничеству в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия). "При этом диалог и дипломатия должны сопровождаться очень жесткими сигналами со стороны США и всего мирового сообщества о том, что Ирану необходимо выполнить требования, обозначенные Советом Безопасности ООН (о прекращении обогащения урана и отказа от программы баллистических ракет)", - заявила Сюзан Райс.   

Если же Тегеран будет продолжать отказываться согласиться с этими требованиями, это приведет к усилению давления, считает Райс.

Отметим, США и Иран не поддерживают дипломатические отношения уже около 30 лет. Ряд стран подозревают исламскую республику в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Во время президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран сильно обострились.

В то же время, новый глава Белого дома Барак Обама в ходе предвыборной кампании заявлял о возможности начать прямой диалог Вашингтона с Тегераном для снятия всех острых вопросов, главным образом по ядерной программе Ирана.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь