Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Навальный: Подать в суд на генпрокурора Чайку нельзя, так как он нигде не живет

Пресненский райсуд города Москвы не принял исковое заявление в отношении генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в связи с неподсудностью, сообщил российский оппозиционер Алексей Навальный.
Навальный: Подать в суд на генпрокурора Чайку нельзя, так как он нигде не живет

Чтобы защитить прокурора Российской Федерации Юрия Чайку от иска "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) судьи заявили о том, что иск подан не по месту его проживания. Об этом заявил российский оппозиционный политик Алексей Навальный на своем сайте.

Навальный назвал этот ход "великолепным юридическим решением", отметив, что подали документы в суд на основании данных декларации о доходах прокурора.

"По закону иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации можно подать только по месту жительства ответчика (то есть Чайки). Очевидно, что речь идет о территориальной подсудности, поскольку ни в арбитраж ("ФБК" – некоммерческая организация), ни в верховный суд такие иски не подаются", – пояснил он.

Оппозиционер подчеркнул, что в декларации Чайки указана одна квартира, которая наполовину принадлежит его жене, а у него находится в пользовании.

"Видим жену с половиной квартиры, как в декларации, значит, именно здесь у Чайки-старшего "пользование квартирой". Адрес ул.Рочдельская 12/1 попадает под зону действия Пресненского суда Москвы. Даже если бы мы ошиблись с адресом места жительства Чайки, то иск может подаваться... по месту нахождения имущества", – заявил он

Однако, по словам Навального, пресс-служба суда сообщила, что иск рассматривать не будет в связи с неподсудностью. Он отметил, что судьи не могут просто отказаться брать дело, а должны сообщить заявителю как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

"Если у прокурора Чайки есть другое место жительство – он обманывает в декларации. Если он не обманывает в декларации, значит нас обманывает суд. Мы видим просто совершенно незаконные ухищрения судебной системы, чтобы не дать ФБК подать в суд на Чайку. Типа, здесь он не живет, а где живет не знаем, ищите сами", – подытожил он.

Видеоролик журналистского расследования ФБК в отношении Чайки набрал за двое суток 1 млн 400 тыс. просмотров и, по словам Навального, "стал самым популярным видео в России". 

Генпрокурор РФ назвал расследование команды Навального "лживым", "беспочвенным" и "заказным" и пообещал, что в скором будущем он сообщит, "кто за ним стоял". О намерении подать иск против Чайки Навальный сообщил 3 декабря. 5 декабря оппозиционер сообщил, что подал иск в Пресненский райсуд города Москвы, который должен принять заявление в течение пяти дней.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Kirovsk_tn    19.09.2016, 11:29
Оценка:  +2
Kirovsk_tn
potsarapter    16.01.2016, 23:53
Оценка:  +1
potsarapter
FlyderTerrorg    15.12.2015, 00:34
Оценка:  +2
FlyderTerrorg
дак люди на улице его матерят когда видят он нах не нужен никому только сшп может кто то и дал в ухо )))
Ехидный    15.12.2015, 13:43
Оценка:  0
Ехидный
Скинуться на собачью будку тому Чайке?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь