Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Премьер Македонии не исключил возможность референдума о названии страны

Македония готова к прекращению давнего лингвистического спора с Грецией о названии государства, которое идентично названию греческой области, заявил македонский премьер-министр Никола Груевски.
Премьер Македонии не исключил возможность референдума о названии страны

Македония готова к переговорам об изменении названия своей страны, возможные варианты могут быть вынесены на референдум, сказал премьер-министр страны Никола Груевски в интервью газете The Guardian.

По его словам, у Скопье есть желание возобновить диалог с Грецией, которая с момента провозглашения независимости Македонии в 1991 году высказывала претензии к названию этого государства.

Тема названия страны будет обсуждаться во время первого за 15 лет визита в Афины министра иностранных дел Македонии Николы Попоски 17 декабря. По его словам, которые приводит сайт правительства Македонии, необходимо "покончить с абсурдным спором между соседями, имеющими общие стратегические интересы", такие, к примеру, как проблема мигрантов и вероятное вступление Македонии в НАТО и ЕС.

В СМИ обсуждалось, что компромиссное название страны может включать в себя прилагательное "Новая" или "Верхняя".

Греция в 90-е годы обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

Комментариев (1)
Фёдор    17.12.2015, 23:27
Оценка:  -2
Фёдор
Переименуют обратно в Болгарию?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь