Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Экс-акционеры ЮКОСа добиваются ареста собственности РФ в Air France

Россия считает незаконными "недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France", говорится в решении парижского суда, пишет РБК.
Экс-акционеры ЮКОСа добиваются ареста собственности РФ в Air France

Бывшие акционеры компании ЮКОС, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры претендуют на арест "собственности" РФ у Air France.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда.

В прошлую пятницу суд отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. – "ГОРДОН") продолжать аресты российского госимущества.

В тексте решения говорится, что Россия считает незаконными "аресты [ее активов], осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France".

Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний, подтверждает Жюльен Фуре, специалист по международному арбитражу, партнер французской юрфирмы Betto Seraglini.

28 октября агентство РБК сообщило, что среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались принадлежащие Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании 7,5% акций французского телевещателя Euronews.

Акции оказались в числе активов РФ, арестованных в пользу бывших акционеров ЮКОСа в соответствии с решением Гаагского трибунала, принятым летом 2014 года. Суд постановил взыскать с России порядка 50 млрд долларов, в том числе за счет ареста ее активов. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета разблокировали.

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Нефтяная компания ЮКОС работала с 1993 по 2007 год.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Таня    25.12.2015, 00:51
Оценка:  +1
Таня
Как это???????? У россии разве нет денег????
Про100душный    25.12.2015, 01:07
Оценка:  0
Про100душный
Увы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь