Переключиться на мобильную версию

The Guardian: кампания Путина в Сирии - нападение на революцию

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГ.
Число жертв российских авиаударов достигло по меньшей мере 600 человек
Число жертв российских авиаударов достигло по меньшей мере 600 человек

Британские газеты освещают российскую кампанию в Сирии, которая по мере роста числа жертв среди гражданского населения  все больше и больше воспринимается как нападение на революцию. В частности, таков лейтмотив статьи в газете Guardian.

Читай также: Боевики ИГ обезглавили на площади города 10 своих приверженцев - СМИ

Начав серию воздушных ударов в поддержку президента Асада, Россия рассчитывала, что правительственные войска завершат дело, начатое ее самолетами. Однако почти три месяца спустя армия и поддерживающие ее шиитские группировки едва ли продвинулись в своем наступлении. Число жертв российских авиаударов тем временем достигло по меньшей мере 600 человек, включая 70 погибших в воскресенье в городе Идлиб.

США в то же время утверждают, что казавшийся некогда преодолимым разрыв с Россией в понимании целей войны сократился, и на прошлой неделе обе стороны высказались в поддержку мирного процесса.

Читай также: Эрдоган: Путин, как всегда, врет и продолжает врать

У повстанцев, однако, веры в его успех почти нет.

“Где эти разумные русские, которые, если верить Керри, начинают видеть свет? Асад никогда не бомбил нас так, как русские. Да и ИГИЛ нас никогда так не преследовал!“ - приводит газета раздраженные слова врача в Идлибе, который занимается пострадавшими от российских бомбежек.

Но несмотря на рост жертв, сирийской армии почти не удается воспользоваться плодами российской поддержки. В удерживаемых правительством районах страны ширится мобилизация. Один из подлежащих призыву жителей Дамаска говорит, что власти расширяют кампанию по привлечению в армию десятков тысяч человек из числа резервистов, уже отслуживших срок обязательной службы.

“Им нужны люди с опытом“, - говорит он и рассказывает, что власти публикуют списки подлежащих мобилизации резервистов, уличные патрули проверяют у людей документы и, если ты в списке, то тебя тут же на месте отправляют служить в армию, даже не разрешая сходить домой и собрать вещи.

Читай также: Сбежавшая от боевиков женщина рассказала о пережитом ужасе в плену ИГ

Еще один житель Дамаска рассказал, как на прошлой неделе четырех его друзей забрали в армию из дома.

“По улицам ездят грузовики с громкоговорителями и призывают мужчин и юношей вступать в армию“, - говорит он.

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГИЛ, и обрушиваются на любые силы анти-асадовской оппозиции.

По данным Сирийской сети правозащитников, ударам подвергаются мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и система водоснабжения. Число жертв среди мирного населения достигло 570 человек, среди них 152 ребенка.

“Никто и никогда нас еще так не бомбил“, - говорит Исса Халед, один из немногих оставшихся жителей города Гута на востоке страны, подвергавшегося яростным химическим атакам в 2013 году. “Небо над нами выглядело так, будто мы в Хиросиме. Повсюду грибы от взрывов. Разрушения просто невероятные“.

Читай также: Human Rights Watch: Россия в Сирии использует кассетные снаряды

А руководитель одной из оппозиционных группировок на севере страны Харит Абдул Баки говорит: “Они совершенно очевидно хотят разгромить революцию. Они используют курдов, потому, что армия сама справиться не в состоянии. Для русских это неожиданность. Они чувствуют, что увязают в болоте“.

“Они хотят, чтобы курды контролировали поставки и границу, и оказывают давление на Турцию, которая никак не хочет терять влияние в приграничных районах“, - продолжает он.

По его словам, начавшееся было продвижение шиитских группировок на юге от Алеппо приостановилось, несмотря на сильное превосходство в численности и вооружении. Шиитские группировки, как говорят оппозиционеры и дипломаты в регионе, состоят из афганских шиитов, которых направил сюда Иран, а возглавляют их офицеры иранской армии и “Хезболлы“.

Читай также: Совбез ООН призвал все страны мира бороться со спонсорами террористов

“Проблема в том, что они не воспринимают эту войну как свою и воевать не хотят, - говорит Баки. - Дела у них плохи, и ситуация на севере нескоро успокоится“, - такими словами командира оппозиционных сил завершает Guardian свою статью.

Ранее сообщалось, что террористы Исламского государства нанесли артиллерийский удар по школе в сирийском городе Дейр Эз-Зор, в результате чего погибли 9 школьников.

Смотри также - Авиаудар российских ВВС в Сирии:

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Плaтинyмм  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +1
Плaтинyмм
лола_сосє  (аноним)  25.12.2015, 00:57
Оценка:  -2
лола_сосє
соси тётя болт)))
Плaтинyмм  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +1
Плaтинyмм
enemywithout    22.03.2016, 23:53
Оценка:  -1
enemywithout
Coюзник    25.12.2015, 00:55
Оценка:  -3
Coюзник
А зачем им революция. Там в обществе нет революционных настроений. Английское общество самодостаточное.
Coюзник    25.12.2015, 00:55
Оценка:  -1
Coюзник
Ведь все российские цари и бояре учат своих детей именно в Англии.
TheUkraine    02.12.2016, 13:04
Оценка:  +2
TheUkraine
смертитень    25.12.2015, 00:57
Оценка:  +1
смертитень
англо мрази не хотят такую революцию у себя ?
лола_сосє  (аноним)  25.12.2015, 00:57
Оценка:  -1
лола_сосє
мрази это вы ватаны)))
Мыкола    25.12.2015, 00:54
Оценка:  +3
Мыкола
Когда америкосы напали на Ирак, то количество жертв исчислялось сотнями тысяч.Только официально по заявлениям ООН их насчитывалось 240 тысяч. И англичане молчали в тряпочку.А здесь раскричались.Конечно, гибель даже одного невиновного человека -это трагедия. Но надо всегда быть справедливым.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь