Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Россия предложила посредничество между Саудовской Аравией и Ираном – СМИ

По словам источников российских СМИ в МИД РФ, в Москве готовы провести переговоры между саудовскими и иранскими дипломатами.
Россия предложила посредничество между Саудовской Аравией и Ираном – СМИ

Россия предложила себя в качестве посредника в урегулировании конфликта Ирана и Саудовской Аравии, сообщают источники ТАСС и "Интерфакса" в российском МИДе.

Так, агентству "Интерфакс" анонимный источник в МИД РФ сообщил, что, поскольку "Москва всегда выступала за сближение между Тегераном и Эр-Риядом" как двумя крупными производителями нефти, то готова "с большим удовольствием" сыграть посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются.

Источник ТАСС в МИД РФ заявил, что Россия готова предоставить нейтральную территорию для обсуждения конфликта и принять министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии в Москве.

США также призвали Тегеран и Эр-Рияд решить возникшую в отношениях между странами напряженность дипломатическим путем.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января.

2 января 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был и известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни ан-Нимра начались массовые протесты в Иране (90% его населения являются шиитами), протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия, а позднее и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд не позволит Тегерану подрывать безопасность суннитского государства.

В сирийском конфликте Саудовская Аравия поддерживает вооруженную исламистскую оппозицию, добивающуюся свержения президента Башара Асада. Иран и Россия, наоборот, выступают на стороне легитимных сирийских властей.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
КАЦАПЫ_ФАШИСТЫ    11.01.2016, 12:45
Оценка:  -1
КАЦАПЫ_ФАШИСТЫ
Без вас кацапо-фашиков разберутся.
Minutes5    11.01.2016, 12:41
Оценка:  -2
Minutes5
это называется :
пусти козла в огород !!!
Da-Gabon    11.01.2016, 12:41
Оценка:  0
Da-Gabon
Куда лезет, когда есть президент Мира?
сергей11    11.01.2016, 12:35
Оценка:  +5
сергей11
куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй... Просят его или не просят..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь