Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

ООН призвала Саудовскую Аравию отказаться от смертной казни

В ООН считают, что судебный процесс над 47 казненными и предъявленные им обвинения вызывают "серьезные вопросы".
ООН призвала Саудовскую Аравию отказаться от смертной казни

Верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль Хусейн призвал Саудовскую Аравию наложить мораторий на смертную казнь и вместе с ООН и другими партерами разработать альтернативную стратегию борьбы с терроризмом. Об этом сказано в заявлении от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Аль Хусейн отметил, что в 2015 году в Саудовской Аравии казнили 157 человек, в то время как в 2014 году – лишь 90. Только за один день было казнено 47 человек – треть от числа всех казненных в прошлом году.

"Это очень тревожное развитие событий, особенно учитывая, что некоторых из приговоренных к смерти обвиняли в преступлениях, не связанных с насилием", – заявил аль-Хусейн.

Согласно международному праву, смертная казнь допустима только в случае особо тяжких преступлений. К этой категории относят убийства и другие формы намеренного лишения жизни.

"Кроме того, смертный приговор должен быть результатом процесса, который характеризуется строгим соблюдением судебных процедур, гарантирует справедливость и абсолютную прозрачность", – заявил аль-Хусейн.

Он напомнил также, что признание, полученное под пытками, не может быть основанием для вынесения приговора, особенно если судебный процесс не соответствовал нормам международного правосудия. Зейд Раад аль-Хусейн назвал "вопиющим" применение смертной казни при таких обстоятельствах. Он отметил, что судебные ошибки и неправосудные приговоры в случае смертной казни невозможно исправить или отменить.

Пан Ги Мун и Зейд Раад аль Хусейн выразили глубокую озабоченность в связи с казнью 47 человек, в числе которых – известный богослов шейх Нимр Бакир ан-Нимр.

"В ООН считают, что судебный процесс над ними и предъявленные им обвинения вызывают серьезные вопросы", – подчеркивается в документе.

Генеральный секретарь ООН вновь заявил о своей твердой позиции, направленной против смертной казни и призвал Саудовскую Аравию заменить уже вынесенные смертные приговоры другими мерами наказания.

Пан Ги Мун осудил приведшие к насилию демонстрации возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Он призвал проявить спокойствие и сдержанность. Глава ООН подчеркнул, что региональные лидеры должны сообща сделать все, чтобы не допустить разгорания межконфессиональной розни.

Начиная с 2007 года, Генеральная Ассамблея приняла целый ряд резолюций с призывом к странам, практикующим смертную казнь, ввести мораторий на этот вид наказания, а со временем и вовсе его отменить.

Ситуация в регионе резко обострилась после того, как 2 января Саудовская Аравия, где официальная религия – ислам суннитского толка, привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались массовые протесты в Иране (90% его населения являются шиитами), протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия, а позднее и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном. Объединенные Арабские Эмираты сокращают число иранских дипломатов, а Судан высылает из страны иранского посла.

Комментариев (1)
bacchussklv    11.01.2016, 12:40
Оценка:  0
bacchussklv
А почему США к тому же не призвать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь