Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Британские спецслужбы опознали на видео ИГИЛ британца

По данным спецслужб, мужчина, который обращается на видео к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону - британец Сиддхартха Дхар, который был членом исламской группировки "Аль-Мухаджирун", сообщило BBC.
Британские спецслужбы опознали на видео ИГИЛ британца

Британские спецслужбы опознали мужчину в маске в последнем пропагандистском видеоролике, опубликованном группировкой "Исламское государство". По данным разведки, речь идет о Сиддхартхе Дхаре из восточного Лондона, сообщило BBC со ссылкой на источники в спецслужбах.

На десятиминутной видеозаписи также показано убийство в пустынном месте пяти человек, которые, как утверждается, "сознались в шпионаже в пользу Великобритании". Один из них говорит, что ему было предложено предоставить информацию о местоположении боевиков ИГИЛ, в том числе двух британцев, по-видимому, чтобы ориентировать удары по ним с воздуха.

В видеоролике человек в маске, который держит пистолет, обращается к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Он говорит: "Мы будем продолжать джихад, разрушим границы и однажды вторгнемся в вашу землю, где мы будем править с помощью шариата".

Представитель исламистской группировки "Аль-Мухаджирун", активным членом которой был Сиддхартх Дхар, сказал BBC, что голос на видео принадлежит Дхару, подчеркнув, что у него "нет сомнений" в этом.

Сестра Дхара сказала ВВС, что, когда она впервые услышала аудио этой видеозаписи, она боялась, что говоривший – ее брат, однако, посмотрев клип, она теперь не так уверена в этом.

"Я была в состоянии шока", – сказала Коника Дхар.

Сиддхартха Дхар воспитывался в семье индуистов, однако впоследствии он принял ислам и стал ведущим членом группировки "Аль-Мухаджирун", приняв имя Абу Румайса. Он был арестован по подозрению в поощрении терроризма, однако затем выпущен под залог, и в 2014 году отправился в Сирию.

По данным полиции, по меньшей мере 700 человек из Великобритании поддерживали джихадистов или боролись на их стороне в Сирии и Ираке, около половины из них уже вернулись в Великобританию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал новый видеоролик террористической группировки "Исламское государство", содержащий угрозы в адрес британцев, "жестом отчаяния".

Кэмерон связал это с тем, что боевики-исламисты "теряют территории и поддержку".

3 января боевики террористической организации "Исламское государство" опубликовалиновое видео, на котором показали казнь пяти "британских шпионов", указав, что это послание премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

"Исламское государство" – террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии. В ходе наступления летом 2014 года ИГИЛ за короткое время захватила значительную часть северного Ирака. Экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
kavun2014    11.01.2016, 12:47
Оценка:  -1
kavun2014
Сиддхартх Дхар - коренной англосаксонец, чё вы хотите то.
Тисс    11.01.2016, 12:48
Оценка:  0
Тисс
Может быть вы ещё и гомосексуализм осуждаете и Портников с Аваковым вас не возбуждают??? Тогда вы - не европеец.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь