Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

"Радио Свобода": В Татарстане каждый четвертый доллар иностранных инвестиций – турецкий

В Казани с большой тревогой следят за разрастанием российско-турецкого конфликта.
"Радио Свобода": В Татарстане каждый четвертый доллар иностранных инвестиций – турецкий

Общий объем турецких инвестиций в Россию в 2014 году составил почти $12 млрд, из них два миллиарда пришлись на Татарстан, идет речь в материале "Радио Свобода".

Татарстан заключил прямые соглашения о сотрудничестве с семью провинциями Турции, рассчитывая, что "татарская" доля в турецких инвестициях в Россию в ближайшие годы удвоится, пишет издание.

"В Татарстане очень много турецких инвесторов, в последние годы турецкие партнеры построили у нас крупные заводы. Мы рассматриваем Татарстан как "окно в Турцию" для всей России. За нарастанием конфликта между Москвой и Анкарой в Казани поэтому следят с недоумением, с настороженностью, но в какой-то мере и с надеждой, что этот конфликт все-таки ненадолго", – заявил изданию депутат государственного совета республики Татарстан Рафаэль Хакимов.

Наряду со сворачиванием экономического сотрудничества с Турцией в Казани опасаются закрытием культурных центров. Так, Татарстан отказался выходить из международной организации тюркской культуры TÜRKSOY, отметил Хакимов.

В Татарстане надеются, что российские власти вскоре найдут нового врага и отношения между Россией и Турцией стабилизируются.

"У Татарстана в целом своя экономическая политика, более эффективная, ее успешность доказана на практике. Хорошо бы, чтобы и другие регионы России шли тем же путем", – подчеркнул Хакимов, комментируя эффективность развития Татарстана на фоне прочих субъектов РФ.

"С 1996 года Татарстан начал отходить от зависимости от продаж сырой нефти. Мы перешли на глубокую переработку нефти, на развитие промышленности в целом, на высокотехнологичное машиностроение, авиастроение и IT-технологии. Мы преуспели в этом деле и сегодня от экспорта сырой нефти зависим минимально", – отметил он.

Хакимов заявил об опасности игнорирования автономии Татарстана центральной властью в Москве, поскольку "население Татарстана голосовало за президента Минниханова". "Не считаться с мнением народа опасно", – предостерег депутат госсовета Татарстана.

"Турция – это страна, которой нельзя вот так просто пренебречь. Это большая страна, это южный фланг НАТО, это страна на перекрестке Европы и Азии", – резюмировал он.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
BlackMarket  (аноним)  08.01.2016, 14:03
Оценка:  0
BlackMarket
Зачем Татарстану иностранные инвестиции ? Когда российский титаник тонет, все должны быть в равных условиях, а не драться на шлюпочной палубе.
Pororo!    08.01.2016, 13:27
Оценка:  +1
Pororo!
первый пошел...раскол па Раши не за горам
BlackMarket  (аноним)  08.01.2016, 14:03
Оценка:  0
BlackMarket
В 2017 году распад росии пойдет семимильными шагами.
BOOTSMANN    08.01.2016, 00:25
Оценка:  +7
BOOTSMANN
"В Татарстане надеются, что российские власти вскоре найдут нового врага и отношения между Россией и Турцией стабилизируются."
И смех, и грех!!
До чего же бездарно управляет страной свихнувшийся воиственный гном!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь